渝州上龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
渝州上龍
化石時期: 中侏儸紀
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
超目: 鰭龍超目 Sauropterygia
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
科: 菱龍科 Rhomaleosauridae
屬: 渝州上龍屬 Yuzhoupliosaurus

渝州上龍(屬名:Yuzhoupliosaurus)是蛇頸龍目的一屬,生存於中侏儸紀。渝州上龍的化石通常是在中國發現,包含一個下頜、一個脊椎骨、以及一個胸帶的碎片。渝州上龍被認為生存於淡水區域。

詞源[编辑]

渝州上龍是以首次發現化石的地區,重慶市的舊名渝洲為名。而屬名的第二部份Pliosaurus希臘文意為「有鰭的蜥蜴」。

敘述[编辑]

古生物學家認為渝州上龍的身長接近4公尺。渝州上龍的下頜擁有5對大型牙齒,以及23或24對較小型牙齒。牠們的頸椎短,頸部前部肋骨是雙頭,而後部肋骨則是單頭。鳥喙骨延長,鎖骨發展良好。

參考資料[编辑]

  • Zhang, Y (1985), A new plesiosaur from Middle Jurassic of Sichuan Basin. Vertebrata PalAsiatica 23: 235-240. Yuzhoupliosaurus