渝西高速铁路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西渝高速铁路,是中国一条规划中的连接陕西省西安市重庆市的高速铁路。­也是国家中长期规划中包海(包头到海口)高速铁路通道的一段。2018年9月13日,成都铁路局集团相关负责人介绍,渝西客专(重庆至西安客运专线)拟在2020年前开工。

提出[编辑]

2009年两会期间重庆提出川渝陕三地共同打造中国经济第四极“西三角经济圈”,并规划连接重庆、成都、西安的高速铁路环线。其中成都至重庆的成渝客运专线于2010年3月22日开工,成都至西安的西成客运专线于2010年11月10日开工。重庆至西安的渝西客运专线,原国家铁道部已经同意部市共同推进该项目的规划建设,目前中铁二院正在做前期研究,已进入具体线路设计环节。2010年原铁道部和重庆市在渝签订加快重庆铁路建设会议纪要,标志着新一轮部市合作启动。铁道部积极支持将重庆至长沙、重庆至西安客运专线纳入国家路网规划。届时,重庆铁路网布局将形成“一枢纽十五干线二支线”格局,重庆主城将建成八大对外铁路交通大通道。

线路走向[编辑]

西渝高速铁路走向尚未确定,方案1为西安安康万州重庆;方案2为西安安康达州重庆。如选择方案1,重庆万州至陕西西安仅需1小时左右,重庆渝东北的城口、开州、万州、忠县、丰都将连成一片。西安到重庆主城仅需2小时。

目前,重庆经万州至安康抵达西安的线路已经稳定;经四川达州到西安的线路还未确定。

意义[编辑]

到2025年,重庆铁路客运将实现“1小时成都,2小时贵阳,3小时昆明、西安,4小时长沙,5小时兰州、武汉,6小时广州,7小时上海,8小时北京”的目标。重庆至西安600余公里,计划设计时速350公里,两地有望两小时通达。渝西高速铁路建成后将为构建“西三角经济区”提供有力的交通支撑,同时对完善重庆市的铁路网规划助推渝东北经济地区发展具有重大意义。­

外部链接[编辑]