渠本翹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Qu Benqiao.jpg

渠本翘(1862年-1919年),原名本桥,字楚南山西祁县人。中国实业家、官员。[1]

生平[编辑]

渠本翘于光绪十一年(1885年)中秀才第一名。光绪十二年(1886年)赴太原参加岁试,获第一名,受山西学政赏识并接见,在接见时,山西学政将其原名“本桥”更改为“本翘”,并赠字“楚南”。光绪十四年(1888年),渠本翘中解元。光绪十八年(1892年)中进士,任内阁中书。光绪二十六年(1900年)八国联军攻入北京,慈禧太后光绪帝逃往西安,渠本翘亦赴国难。光绪二十九年(1903年)以外务部司员派往日本横滨领事。

1904年,渠本翘充任山西大学堂监督。在山西任内,他参与废除科举、兴办学堂,并和乡绅商定,自己捐资两万多两白银,将昭余书院改办祁县中学堂(该学堂附设蒙养学堂)。光绪三十二年(1906年),出资5000两白银接办山西官办晋升火柴公司,并更名为双蝠火柴公司,公司设在太原三桥街。1906年,清政府将山西潞城阳泉等地煤矿的开采权售予英商福公司,山西省乃在阳泉创立山西保晋矿务总公司,渠本翘任总理。渠本翘筹措白银150万两,赎回了矿权。

1909年,渠本翘任三品京堂候补,后获授典礼院直学士。

辛亥革命爆发后,渠本翘任南北议和随员。不久,南北议和成功,宣统帝退位。此后他离开政界。

晚年,渠本翘勉力收藏及著述。1915年,他刊印了刘奋熙的《爱薇堂遗集》,并为其作序言及生平事略。1916年,渠本翘应榆次常赞春的邀请,出资赞助戴廷式的《半可集》石印出版。

1919年,渠本翘在朋友举行的宴会中突然逝世。

参考文献[编辑]

參見[编辑]