温州鼓词

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
温州鼓词
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
温州鼓词 陈小宝.jpg
申报地区或单位 浙江省瑞安市平阳县
分类 曲艺
序号 249
编号项目 Ⅴ—13
登录 2006年

温州鼓词,当地人俗称“唱词”,是一种说唱结合的曲艺曲种,发源并流行于以温州市区和瑞安为中心的浙南地区。采用瑞安话表演,念白中也夹杂带土语腔调的官话。因旧时从业的艺人多为盲人,故又称“瞽词”或“盲词”。据信已有300年历史,清代中期温州地区已见流传。

现状[编辑]

目前已被列入国家级非物质文化遗产名录。由于生活方式的转变,温州鼓词的发展一度陷入困境,演出场次和艺人都较少(多数出现在当地人的葬礼上)。

在2006年,当地一家电视台推出一档名为《温州曲艺场》的节目,以电视的形式演绎传统温州鼓词,并在当地取得良好的反映和收视情况,推动了鼓词的发展。

演出形式[编辑]

左为大鼓,中间为三粒板、扁鼓,右为牛筋琴(类似扬琴

多为单人演唱,同时兼顾4至6样乐器,说唱结合。主要乐器有扁鼓、三粒板、牛筋琴、小抱月等。按照演唱内容来区分,可分为“平词”和“大词”,前者或逢红白喜事演出,或款待客人,或因争端认错罚词;后者又称为“娘娘词”、“青词”,内容与陈十四娘娘信仰有关,过去多在供奉娘娘的庙宇中演唱。