温氏股份

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
广东温氏食品集团股份有限公司
WENS
公司類型 上市公司
股票代號 深交所300498
創辦人 溫北英
總部  中国
業務範圍  中国
产业 农业养殖
网站 http://www.wens.com.cn/

广东温氏食品集团股份有限公司,简称温氏集团温氏股份深交所300498),1983年由廣東省新興縣縣民溫北英創立,是一家以养鸡业、养猪业为主导、兼营生物制药和食品加工的多元化、跨行业、跨地区发展的现代大型畜牧企业集团,地址在广东省云浮市新兴县新城镇东堤北路9号。

概述[编辑]

1983年,溫北英和二兒子溫鵬程等七户村民集資8000元人民幣(約合台幣3萬6510元)合夥開了簕竹雞場,也就是溫氏集團的前身。接著溫北英提出了全新的養殖模式,讓全村的養雞戶跟著自己的公司一起發展,這讓他的公司收入節節攀升。發達之後,溫北英也用同樣的模式開始養豬,由公司繁殖豬苗,合作農戶則按照標準出資建造養殖場「代替」公司養豬。

1994年,溫北英因病去世,不過兒子溫鵬程接下了父親的重擔,帶著溫氏集團闖出一片天,至今在大陸20多個省建立分公司,成為亞洲第一養殖大戶。现已发展成一家以畜禽养殖为主、跨地区发展的现代农牧企业集团。2015年11月2日,温氏股份成功在深交所创业板挂牌上市,以换股方式吸引合并大华农[1]

目前已在中国成160多家一体化公司,截止2015年,温氏集团营业收入482.37亿元[2][3]

产品[编辑]

温氏食品集团旗下生产产品包括有:

  • 牛奶、鸡、猪、鸭、鸽、鹅、羊、水产
  • 生鲜熟食
  • 农牧设备
  • 生物制药

参考[编辑]

  1. ^ 温氏股份夺创业板市值老大- Micro Reading. www.chinadaily.com.cn. [2017-04-01]. 
  2. ^ 温氏股份董事长:未来农业主体是专业化的新型职业农民. finance.sina.com.cn. 新浪. [2017-04-01]. 
  3. ^ 44家上市公司迈入净利10亿元俱乐部 温氏股份预计超百亿. finance.sina.com.cn. 新浪. [2017-04-01].