温蒂勒·布勒蒂亚努

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
温蒂勒·布勒蒂亚努

温蒂勒·布勒蒂亚努Vintilă Brătianu) (1867年-1930年12月23日) 罗马尼亚政治家,1927年11月24日-1928年11月2日担任罗马尼亚首相

温蒂勒出生与阿尔杰什县斯特凡内什蒂(Ştefăneşti),曾在法国学习,回国后进入罗马尼亚政坛。他是扬·康斯坦丁·布勒蒂亚努之子,和他的兄弟迪努都是罗马尼亚国民自由党的领导人,曾任他的哥哥扬·布勒蒂亚努自由党内阁的经济事务顾问,在第一次世界大战期间,他担任过弹药部长。战后从1922年开始他在内阁担任了六年财政部长。

1927年他的哥哥扬·布勒蒂亚努在首相任上因病去世,温蒂勒接任首相,1928年被迫辞职,全国农民党(PNŢ)政府的尤柳·马纽上台。

参考[编辑]

*Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 劍橋大學出版社. 1911年.