港式幽默

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

港式幽默可能沿自英式幽默,常常帶有黑色幽默成份,包含但不止於無厘頭文化惡搞文化。從1970年代至今,政治民生都經常是港式幽默創作的主題,而形式方面,嬉笑怒罵等各種方式都很普遍。早在無厘頭、惡搞文化等相類似的香港次文化興起之前,香港的電視節目早就把香港社會的各種人生百態以幽默手法玩味一番,到1980年代初期,由於香港社會焦點轉移至香港主權移交,“港式幽默”一詞轉變為主要指針對政治人物、事件的幽默創作。

由於文化差異,對涉及政治回應的忌諱及單一性,難以理解以幽默(港式或其他方式)來回應政治問題,看不懂港式幽默,而斷章取義地認為以港式幽默對答者一定是對國家或領導人挖苦抹黑。然而,這正正卻是香港人從數十年來從實踐得知,如何以幽默方式,高層次化解或舒緩政治問題及社會矛盾、克服生活上的種種困苦的原動力,從而成為了香港核心價值的一部分。

1970年代[编辑]

1980年代早期[编辑]

1980年代中、後期[编辑]

1990年代[编辑]

2000年代至今[编辑]

参考文献[编辑]

參見[编辑]