港鐵何東樓車廠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
港鐵何東樓車廠入口
從馬場站看何東樓車廠
港鐵何東樓上蓋物業-駿景園

港鐵何東樓車廠(英語:MTR Ho Tung Lau Depot)是東鐵綫唯一一座車廠[1](簡稱HTD),位於新界沙田區火炭,鄰近東鐵綫火炭站馬場站,上蓋為銀禧花園駿景園御龍山,原址為稱為何東樓的著名建築,是香港富豪何東旗下物業,約於1970年代拆卸,並興建九廣鐵路英段車廠,即現今港鐵何東樓車廠。

2007年12月2日,兩鐵合併,原由九廣鐵路公司營運的何東樓車廠隨東鐵綫租予香港鐵路有限公司(港鐵公司)繼續營運。

設施[编辑]

車廠除了為列車提供停車、測試、洗車、預防及糾正性維修設施外,亦為所有東鐵綫英製列車(「烏蠅頭」)及正陸續到港的港鐵東鐵綫現代列車進行大型維修工程。而在1998年-2000年,駐本廠的Adtranz外判團隊,亦曾為內地「新時速」港穗直通車(中國內地第一列投入應用的準高速列車;車頭已於2013年送往瑞典廢鐵廠解體,其餘改裝為瑞典國鐵同系車車廂)提供約每四日一次的維修服務,直至內地方面買斷「新時速」列車產權為止。自九龍南綫建成後,隸屬於東鐵綫及馬鞍山綫的近畿川崎電動列車(「千九」)不再於此車廠進行大修,而改由機車拖往八鄉車廠進行大修。除了相關事項外,本車廠還負責維修ktt 九廣通客車及機車。 此外,前九鐵俗稱黃頭的車組E44未翻新都城嘉慕電動列車三卡列車亦停放在本廠(通常停於駿景園下的泊車位,有時會與工程用前貨運棚車連結,但自2002年7月最後一次「慈善之旅」後,不會再駛出廠外,亦不會獲安排洗車,直至2018年1月資產處分測試後退役)。 而此廠總共分為四個部分:北廠(駿景園基座)、南廠(銀禧花園基座)、機務段(御龍山基座)及調度控制中心(火炭鐵路大樓低座)。

北廠(第二及三期廠房)[编辑]

位於駿景園基座的北廠,佔地面積約7公頃,於1989年連同駿景園平台一併興建,並分別於1990年7月12日及1996年4月21日分兩階段重新啟用。其中,靠近馬場站的三分之二北廠,主要用作停車坑(末端連接北面進出軌道),以停泊各載客列車,以及25T型客车(在平時,會有一至兩列列車停泊於此待命;而所有港鐵東鐵綫現代列車均在此進行靜態測試;25T客車只會停泊在靠近馬場站北行路軌;另外,在37抽現代列車未完全替補現有列車前,泊位空間並不充足,部分列車收車後會安排停泊於指定的車站或貨場,作為清晨開出班次之用)。有時,後備列車E44亦會被拖至此處進行檢查。而在靠近東鐵線正線的三分之一,則用作維修車坑,以便進行定期維修。

南廠(第一期廠房)[编辑]

位於銀禧花園基座的南廠,採用密封式設計,為本廠主要部分,除了中間有軌道貫穿南北二廠外,其餘部分為維修工場及車廠行政中心。而在南廠靠近火炭站進出軌道部分,則設有洗車機。南北二廠間,由一條平交道分隔。有時,一列英製通勤列車(通常是下午時段)會在御龍山下方的南廠入口待命,以應付下班繁忙時間的載客需要。

此外,南廠亦設有車廠辦公室,於1990年7月12日連同駿景園基座的二期廠房一併啟用。

機務段及路軌工場[编辑]

位於御龍山基座的機務段,主要用作停泊工程車及路軌工場,介乎於馬場站進出路軌及大埔公路間。在收車後的例行檢查時,所有工程列車均由此處出發。進出此機務段工程車輛須由車廠入口轉右,經火炭鐵路大樓側平交道進入。此外,在御龍山基座亦設有進出廠及連接馬場站軌道(均屬車廠區域),其中後者有全港唯一容許載客列車通過的平交道(機務段入口)。

調度控制中心[编辑]

本廠調度控制中心設於火炭鐵路大樓低層,可觀察整個南面進出軌道區域的調度情況。而鐵路大樓低層的其他部分,為本廠之物料倉庫,以及路軌輾磨車專用泊位。

開放活動[编辑]

此車廠屬重要的鐵路設施,大部分時間不向公眾開放。

第一次開放日於1996年4月21日舉行,為北廠開幕啟用典禮暨同樂日,只供九鐵職員及其家屬出席。

第二次開放日於2001年4月1日舉行,稱為九廣東鐵乘客同樂日。當日開放車廠部分設施予已取得入場券的公眾人士,公眾也可參觀維修工場及調度控制室。是次活動中也有提供攤位遊戲及抽獎等活動。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 運輸及房屋局網頁:立法會一題:沙中線車廠選址,2007年10月31日(於2008年5月12日存取)