港鐵八鄉車廠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
港鐵八鄉車廠入口
從河背遠眺港鐵八鄉車廠
八鄉路俯視港鐵八鄉車廠

港鐵八鄉車廠英语:MTR Pat Heung Depot,前稱八鄉維修中心)是香港港鐵的其中一間車廠,位於新界元朗區八鄉馬鞍崗附近,即港鐵西鐵綫錦上路站東南面。此車廠每日24小時運作,為西鐵綫的列車提供維修服務。現在,全部48列港鐵近畿川崎電動列車(包括東鐵綫餘下5列仍然未進行改裝工程的本型號列車)及17列港鐵屯馬綫中國製列車都在八鄉車廠進行大修。本廠是全港唯一不設平交道的鐵路車廠(改以隧道連接車廠兩端,穿過進出軌道及正線下方),以避免維修車輛干擾列車服務。

設施[编辑]

此車廠佔地達32.5公頃,為東南亞地區面積第三大的鐵路車廠(第一大為佔地41公頃的台北捷運北投機廠,其次為37.82公頃的深圳地鐵5號線塘朗車輛段),足夠容納全組西鐵綫列車。車廠由九廣鐵路公司興建及擁有,租借予港鐵公司營運。

零件車[编辑]

九鐵購買東鐵綫SP1900列車D201時因設計出錯引致負重測試不合格而不能投入服務,原本打算運回日本但運輸費用高昂,而且日本製造商無法至香港維修保養。最後製造商再製一卡新車,原D201最終成為零件車,曾存放在本廠,現時已經成為消防及救護學院的訓練車(車內仍使用前九鐵標貼,但消防已將車頭九鐵標誌換成港鐵標誌),另一卡就在東鐵綫載客至2015年6月,現時已經改裝成為西鐵綫列車D357。而在SP1900重組工程完成後,8卡車頂扭曲嚴重的車頭駕駛室拖卡(D217、D219、D227、D301、D302、D305、D306及D316)亦將退役,存放在本廠作為零件車,而現時西鐵綫的日本川崎重工業製造的部份列車車頭已經全部退役。

西廠[编辑]

八鄉車廠的維修車坑(2006年)
八鄉維修中心大堂(2006年)
培訓中心(2006年)

此車廠西廠於2003年啟用,共有27個露天泊位,維修大樓內另有4個維修車坑。室內的4個維修車坑除可供停放列車之外,也可讓維修人員進行有限度的維修工作。此位置仍有架空電纜,而地面位置刻意降低,路軌則維持原有水平,讓維修人員可前往車底進行維修工作。

維修大樓主體則可讓維修人員進行大部分維修工作。部分位於車頂的組件可用重型吊機吊往地面進行維修。但因為吊機運作的關係,此部分不設架空電纜。任何列車要進入此部分都必須用機車把列車推入,離開時則由機車把列車拉出。所以非必要時,列車維修都盡量在維修車坑進行。

而在西廠北端,則設有附設機務段,用作停放調車機車;而由於進出機務段的軌道(反向軌)不設架空電纜,因此所有SP1900列車反向工作,均安排在此完成。

東廠[编辑]

為了應付沙田至中環線額外的列車停放需要,港鐵於2012年起利用廠內預留土地(與西廠以正線相隔),以建造更多泊位,是為東廠,共設7條軌道。而在沙中綫工程,所有東鐵綫及馬鞍山綫等待重編的列車,以及新抵港的港鐵屯馬綫中國製列車,均會先到達東廠進行拆編或連接車卡工作(但車卡反向工作則於西廠北端連接附設機務段、不帶電的「反向軌」進行)。此外,東廠亦預留條件,以便拆解將退役的港鐵中期翻新列車,但需待測量完成才可確定拆解安排。

車廠管理中心[编辑]

車廠管理中心負責協調車廠內的運作,譬如安排列車進出、進行維修或清洗,及處理列車故障或路軌上的突發事故。由於地位重要,車廠管理中心及車廠同樣是「全年無休」,24小時運作。

列車清洗機[编辑]

此車廠的列車清洗機位於車廠最南面,部分輔助性質的路軌伸入西鐵綫大欖隧道之內。列車需要清洗時,先從列車泊位慢速開動,經過列車清洗機駛入輔助性質的路軌,然後調頭駛出。此時列車需以最慢的3km/h速度駛過列車清洗機,多部機器會重覆灑水及洗刷車身,使車身回復清潔。

開放活動[编辑]

此車廠屬重要的鐵路設施,大部分時間不向公眾開放,但有時會讓預先安排的特定團體參觀。

到現時為止的唯一一次開放日於2006年12月10日舉行,是慶祝九廣西鐵通車3週年的活動之一。當日開放車廠部分設施予已取得入場券的公眾人士,公眾也可參觀維修工場、培訓中心及列車清洗過程。是次活動中也有提供攤位遊戲及抽獎等活動。

列車改裝工程[编辑]

沙中線通車前所有原屬東鐵綫馬鞍山綫西鐵綫的列車都會在八鄉車廠進行改裝,而首列東鐵綫SP1900港鐵近畿川崎電動列車在2015年7月3日凌晨由機車經紅磡站3號月台運送到八鄉車廠進行改裝,列車編組為D201/D203。馬鞍山綫方面,再有1列列車於2015年11月4日凌晨由機車經紅磡站3號月台運送到八鄉車廠進行改裝,列車編組為D519/D520,兩輛列車會分別更改編號為(D357/D358)、(D359/D360)。直至2018年4月,所有馬鞍山綫列車經已運抵本廠,準備改裝為西鐵綫或馬鞍山綫(屯馬綫)列車。

未來發展[编辑]

沙田至中環綫工程中,本車廠將予以擴建(包括車廠大樓南面新翼,以及西鐵綫正線以東露天泊位;以上工程在西鐵綫工程時已預定),以容納新購入及擴編列車(共39抽,最多容納456卡列車車廂),並有條件可供退役後的港鐵中期翻新列車進行解體工程(共29抽列車,但未知道是否包括無法改裝的E44列車),目前已完工。另外,港鐵公司一直有計劃在本車廠上蓋發展住宅項目,但至今仍未推出招標;而在結構上,車廠並未有為此預留結構,僅在各軌道間留有空間,以供豎立上蓋支撐結構。

參見[编辑]