游蛇科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

游蛇科
化石时期:漸新世至現今
Coluber caspius.jpg
Coluber caspius英语Coluber caspius
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
演化支 有毒类 Toxicofera
演化支 蠎形类 Pythonomorpha
演化支 蛇形类 Ophidiomorpha
演化支 泛蛇类 Ophidia
亚目: 蛇亚目 Serpentes
总科: 黃頷蛇總科 Colubroidea
科: 游蛇科 Colubridae
Oppel英语Nicolaus Michael Oppel, 1811
亞科

#分类

游蛇科學名Colubridae),又稱黃頷蛇科,是爬蟲綱有鱗目蛇亞目下的一個蛇科,是眾多蛇科中擁有最多物種的一個科,數量幾乎佔據世上過半的總蛇種。游蛇科下的蛇類特性較為普通,亦較為常見。

大部分游蛇科下的蛇種都是無毒的(又或者含有輕量而且對人體不構成傷害的毒素),因此對人類的威脅普遍不大。不過游蛇科當中仍然有一些蛇種帶有強烈毒素(如非洲樹蛇等),可是牠們用以注射毒素的毒牙位處於口腔的較後位置。

分类[编辑]

其實生物分類學上所謂的「游蛇科」並不是一個自然的分類,比起同科下的其它蛇種,有些蛇反而跟其它蛇科下的蛇(如眼鏡蛇)更為親近。之所以會設立「游蛇科」,最主要是要將一些未能立即作出仔細分類的蛇種集中收容,再留待詳細的生物觀察及DNA測試研究為這個科下的蛇找出一個更實際的科屬。

游蛇科下原分为8个亚科

2019年的研究将铁线蛇亚科 (Calamariinae)提升为两头蛇科(Calamariidae)、食蜗蛇亚科 (Dipsadinae)提升为食螺蛇科(Dipsadidae)、游蛇亚科(Natricinae)提升为水游蛇科(Natricidae)、斜鳞蛇亚科(Pseudoxenodontinae)提升为斜鳞蛇科(Pseudoxenodontidae)、剑蛇亚科(Sibynophiinae)提升为剑蛇科(Sibynophiidae)[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Kai, Wang; Jinlong, Ren; Hongman, Chen; Zhitong, Lyu; Xianguang, Guo; Ke, Jiang; Jinmin, Chen; Jiatang, Li; Peng, Guo; Yingyong, Wang; Jing, Che. The updated checklists of amphibians and reptiles of China. Biodiversity Science. 2020-02-20, 28 (2): 189. doi:10.17520/biods.2019238.