湄洲妈祖祖庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湄洲妈祖祖庙
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Mazu Temple.jpg
所在 福建省莆田市
坐标 25°05′49″N 119°09′10″E / 25.096868°N 119.152754°E / 25.096868; 119.152754坐标25°05′49″N 119°09′10″E / 25.096868°N 119.152754°E / 25.096868; 119.152754
分类 古建筑
时代
编号 6-597
登录 2006年

湄洲妈祖祖庙,即湄洲天后宮,原始廟名“神女祠”,位于中國大陸福建莆田市湄洲岛,主祀妈祖女神,为世界各妈祖庙的祖庙。

北宋987年建立,1966年文化大革命期間全毀,1989年重建完成。

历史[编辑]

File:湄洲島景.JPG
「湄洲聖境 - 天后廣場」(湄洲島)
湄洲媽祖像(福建省湄洲島)

宋太祖建隆元年(960年)农历三月廿三,妈祖林默生於福建莆田市湄洲岛。妈祖是福建望族林氏后裔。

传说中湄洲岛是妈祖的家乡,也是祂羽化升天之地。興化府莆田湄洲島湄洲媽祖庙(原名“神女祠”)始建于北宋雍熙四年(987年),原始小廟位於祖廟寢殿後方,是世界上最早的妈祖庙。天圣年间(1023年)开始扩建,此时的祖庙已初具规模。

元朝時,妈祖祖庙得到进一步的扩建。洪希文在《题圣墩妃宫》诗中,描写了“粉墙丹住辉掩映,华表茸突过飞峦”的景象,反映出妈祖庙的建筑情况。

明朝時,妈祖祖庙又得到进—步扩展。洪武七年(1274年)泉州街指挥周坐主持重建寝殿、香亭、鼓楼、山门。永乐初年(1403年),郑和下西洋时,因妈祖庇佑有功,奉旨遣官修整祠庙。宣德六年(1431年)郑和最后一次下西洋之前,亲自与地方官员备办木石,再次修整祖庙。

清朝康熙二十年(1681年)迁界令撤销后重修。康熙二十二年(1683年)福建总督姚启圣重建钟鼓楼和山门,又把朝天阁改为正殿,后因姚启圣获妈祖保佑屡次建功,被皇帝封为太子太保、兵部尚书,所以人们也称正殿为太子殿。康熙二十三年(1684年)靖海侯施琅增建梳妆楼、朝天阁、佛殿、僧房,按石祖庙又建观音殿、中殿、土地庙等,当时有五組建築群,殿堂楼阁十六座,客房斋堂等建筑九十九间,規模宏大。

湄洲祖廟惜已於文化大革命期間全毀。1980年代以来,海内外信徒捐资对湄洲祖庙进行重建,臺灣信徒捐獻為最多,现有建筑基本都是文革后所重建的廟貌。

建筑[编辑]

湄洲祖庙为长323米、宽99米的五进仿宋建筑群,由大牌坊、宫门、钟鼓楼、顺济殿、天后广场、正殿、灵慈殿、妈祖文化园组成,妈祖庙后的岩石上刻有“升天古迹”、“观澜”等石刻,在祖庙山顶有14米高的巨型妈祖石雕塑像。

太子殿[编辑]

「太子殿」原為「朝天閣」,因康熙時,太子太保姚啟聖羅盤估算,認為風水不當,故構工將此閣改為正殿。但信徒並不領情,依然以寢殿為「正殿」,故稱此殿為「太子太保殿」。後逕稱「太子殿」。

神昭殿[编辑]

本殿原為「正殿」。太子太保姚啟聖遷徙正殿,以此殿作為「寢殿」,但善信皆稱此殿為「正殿」。有雍正帝御筆匾額「神昭海表」,故又稱「神昭殿」。

朝天閣[编辑]

太子太保姚啟聖將「朝天閣」改為「太子殿」後,「朝天閣」不復在。靖海侯施琅又新建了朝天閣。本閣至今還保存臺灣鹿港天后宮乾隆丁未年(1787年)湄洲進香文物。

升天古迹[编辑]

相傳此處是媽祖升天之處。明代住持僧「照乘」在崖上刻「升天古迹」四字,以紀念媽祖。

升天樓[编辑]

奉祀媽祖飛昇之相,以紀念媽祖得道。但升天處是「升天古迹」。

觀音殿[编辑]

相傳媽祖是觀音大士化身,大凡媽祖廟必祀觀音,以念其德。

佛祖殿[编辑]

相傳媽祖在世時日日禮佛誦經,故靖海侯施琅捐建了佛祖殿,奉祀釋迦三尊,即釋迦如來文殊菩薩普賢菩薩。此殿毀於「文化大革命」,1989年重建。

五福殿[编辑]

五福殿,又稱五帝廟,祀五福大帝。五福大帝又稱五福王爺五瘟大王,是瘟神,故本殿不設正門,以希冀五帝不出門。

聖父母祠[编辑]

聖父母祠供奉媽祖之父母神像,代表媽祖得道升天,依然秉持孝心,永不忘本。是清代所建。

中軍殿[编辑]

中軍殿奉祀「中軍爺」,即統帥媽祖部下神兵之將領,據說為明代泉州衛指揮「周坐」所建,民眾認為本殿中軍爺即是「周坐」。

梳妝樓[编辑]

此樓靖海侯施琅所建,為媽祖之起居、梳妝處所。樓內奉便服造像媽祖。此樓亦毀於「文化大革命」,1989年重建。

靈慈殿[编辑]

傳說媽祖拯救船難時,多著便服而非鳳冠霞帔,以免遲至,故此殿亦奉便服造像媽祖,象徵媽祖救難之德。

順濟殿[编辑]

祀奉四海龍王,殿內有一尊黃金打造的媽祖巨像。

賢良港天后祖祠[编辑]

賢良港天后祖祠[1]位于湄洲灣北岸莆禧半島南端,與湄洲島遙遙相對,前往湄洲島朝聖的途中一定會路過,是媽祖的誕生地-「賢良港天后祖祠」,裡頭還保留乾隆帝所敕封的「敕封天后志」以彰顯其官方正統地位,祠內供奉著宋雕軟身媽祖金身與聖父母(媽祖的雙親);媽祖回娘家謁祖進香時,必先恭請媽祖鑾駕在賢良港祖祠舉行謁祖儀式後,才從賢良港碼頭渡海到湄洲祖廟去「刈火」,這也是學習媽祖躬行孝道的傳統美德。

地位[编辑]

湄洲妈祖祖庙是世界各地天后宫的祖庙。湄洲妈祖祖庙也被列入中国全国重点文物保护单位

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 賢良港天后祖祠2003/11/17 華夏經緯網報導

外部連結[编辑]