湖北历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

湖北京山县的屈家岭文化遗址,出土了蛋壳彩陶,距今已有4000多年的历史。

Wuhanbells.jpg
湖北历史系列条目
史前時期 舊石器時代
新石器時代
三苗
于越 揚越
庸國 楚國
春秋
戰國
百越
楚國
南郡 南陽郡
江夏郡 南郡
三國 荆州
荆州
南北朝 荆州
襄州 荆州 随州
郢州 复州 峡州
鄂州
江南西道
五代 南唐
荆湖北路
湖广行省
湖广布政使司
湖北省
中華民國 湖北省 漢口市
中華人民
共和國
湖北省

据文献记载,商代在湖北境内,有楚(今南漳荆山)、卢(今襄阳)、彭(今房县)、庸(今竹山)等封国。

春秋战国[编辑]

春秋战国时期,湖北地区属于楚国,西部为楚文化的发源,东部大部分被沼泽覆盖,是历史上著名的“云梦泽”。楚国是当时南方的大国,楚庄王曾经问鼎中原,同齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公并称春秋五霸。到战国时,楚国力更强,同齐、燕、韩、赵、魏、秦并称为战国七雄。楚国的京城长期位于今荆州——纪南故城。

秦汉[编辑]

秦代统一中国后,要经湖北南下,因此成为交通要道,人口开始增加,沼泽经过排水逐渐成为良田。秦在今湖北地区设立郡县。为避秦始皇父亲的名讳,将楚改称荆山(今南漳)之"荆"。因此后来湖北就多称荆州,有时合称荆楚。

汉代在湖北设置江夏郡和南郡,均属于天下13州中的荆州。

三国时代,湖北地区是蜀汉吴国必争之地。今天仍有众多的古三国遗迹,如赤壁古战场、襄阳隆中。

晋代在湖北设置荆州;

隋唐[编辑]

湖北在唐代分属4个道:山南东道、淮南道、江南西道和黔中道,山南东道辖襄州、荆州、随州、郢州、复州、峡州、归州、房州、均州,治所在襄州;淮南道辖沔州(汉阳)、安州(安陆)、黄州、蕲州,治所在今江苏扬州;江南西道辖鄂州(武昌),治所在洪州(今江西南昌);黔中道辖施州(恩施),治所在黔州(今重庆彭水)。

宋元[编辑]

北宋时期,湖北主要归属荆湖北路京西南路。荆湖北路是以洞庭湖以北至荆山,西包沅澧二水之地,简称湖北路,湖北之名即由此始。荆湖北路辖江陵府(荆州)、鄂州(武昌)、复州、峡州、归州、安州(安陆)、汉阳军、荆门军,治所在江陵府。京西南路辖襄州、随州、郢州、房州、均州、光化军,治所在襄州。东南角设置了兴国军(阳新),属于江南西路(治所在洪州,今江西南昌);西南角设置了施州,属于夔州路(治所在夔州,今重庆奉节)。

今天湖北东南部的黄州蕲州在北宋初期处于淮南路,治所在今江苏扬州,后淮南路分为东西两路,黄州蕲州属于淮南西路江南西路辖治所在洪州(今江西南昌)管辖今天黄梅部分土地;西南角恩施利川等地设置了施州,属于夔州路

北宋末年,由于北方金兵入侵,战乱不止,大批人口南迁,湖北逐渐繁荣,带来北方先进的文化农业技术,湖北成为重要的粮食产地。

元 湖广行省,河南江北行省 湖广行省统治下的湖北

元代的湖北大体以长江为界,分属湖广行中书省河南江北行中书省。湖广行省包括今日湖北的东南部、湖南、广西、海南和广东的西南角,在湖北东南部设有武昌路、兴国路(阳新)和汉阳府。武昌是湖广行省的省会,也是两湖流域农产品的最大集散地。湖北的大部分地区属于河南江北行省,辖襄阳路、黄州路、蕲州路、峡州路(宜昌)、中兴路(荆州)和德安、沔阳、安陆(钟祥)等府。

明朝[编辑]

明代设置湖广布政使司,驻扎武昌。湖广布政使司在今湖北辖武昌府、汉阳府、荆州府、襄阳府、黄州府、承天府(钟祥)、德安府(安陆)、郧阳府。

明末,汉水改道以后,新河道的北侧凹岸形成新兴的商业城镇——汉口,吸引了大批徽州、山西、江西各帮商人前来,经营盐、茶、木、药等业,街区沿汉水北岸绵延二十里,列为当时四大名镇之一。

明代,在湖北西北部的武当山,兴建了规模庞大的道教建筑群。

附郭县 散州、厅
武昌府 江夏县 兴国州 武昌县 大冶县 嘉鱼县 咸宁县 蒲圻县 通山县 崇阳县 通城县
汉阳府 汉阳县 /  汉川县
荆州府 江陵县 夷陵州 归州 公安县 石首县 监利县 松滋县 枝江县 宜都县 巴东县 长阳县 兴山县 远安县
襄阳府 襄阳县 均州 光化县 谷城县 枣阳县 宜城县 南漳县
黄州府 黄冈县 蕲州 黄陂县 蕲水县 广济县 黄梅县 麻城县 黄安县 罗田县
承天府 钟祥县 荆门州 沔阳州 潜江县 景陵县 京山县 当阳县
德安府 安陆县 随州 云梦县 应城县 应山县 孝感县
郧阳府 郧县 / 郧西县 竹山县 竹溪县 房县 保康县 上津县

清朝[编辑]

清代康熙3年(1664年)分湖广布政使司为左右2个布政使司,康熙6年 (1667年),湖广左右布政使司分别改名为湖北布政使司和湖南布政使司,湖北、湖南两省从此定名,沿袭至今。湖北省会仍在武昌。清代的湖北省下辖武昌府、汉阳府、荆州府、襄阳府、黄州府、安陆府(钟祥)、德安府(安陆)、郧阳府、宜昌府、施南府(恩施)和荆门直隶州。

1860年第二次鸦片战争后,外国资本沿长江上溯,汉口辟为商埠,并在旧市镇的下游设立了汉口英租界。1895年到1898年,又陆续设立了汉口德租界汉口俄租界汉口法租界汉口日租界。另外,在1877年和1896年,宜昌沙市也相继开辟为商埠。

同一时期,洋务运动兴起,湖广总督张之洞在湖北兴办大量洋务企业,包括汉阳铁厂、汉阳兵工厂等,使得湖北成为中国主要的工业省份之一。

附郭县 散州、厅
武昌府 江夏县 兴国州 武昌县 大冶县 嘉鱼县 咸宁县 蒲圻县 通山县 崇阳县 通城县
汉阳府 汉阳县 沔阳州 黄陂县 孝感县 汉川县
荆州府 江陵县 / 公安县 石首县 监利县 松滋县 枝江县 宜都县
襄阳府 襄阳县 均州 光化县 谷城县 枣阳县 宜城县 南漳县
黄州府 黄冈县 蕲州 蕲水县 广济县 黄梅县 麻城县 黄安县 罗田县
安陆府 钟祥县 / 潜江县 天门县 京山县
德安府 安陆县 随州 云梦县 应城县 应山县
郧阳府 郧县 / 郧西县 竹山县 竹溪县 房县 保康县
宜昌府 东湖县 归州 鹤峰州 巴东县 长阳县 兴山县 长乐县
施南府 恩施县 / 利川县 建始县 宣恩县 咸丰县 来凤县
荆门直隶州 / / 当阳县 远安县

中华民国[编辑]

民国初年的老汉口

1911年10月10日,辛亥革命在湖北打响了第一枪(武昌起义),在湖北谘议局成立了武汉起义军政府。中华民国成立。

中华民国成立后,以汉口为中心,湖北的经济一度迅速发展。但在抗日战争中,湖北经济又受到严重破坏。

1920年代,武汉三镇是历次革命风潮的中心之一。包括京汉铁路二七大罢工、等。

中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国成立后,原中南局设置在武汉,管辖湖北、湖南河南江西广东广西等六个省区,湖北又有较大的发展,武汉在20世纪60年代以前是中南地区的中心。