湖南师范大学附属中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湖南师范大学附属中学
Logo of hnsdfz.gif
地址
湖南省长沙市岳麓区桃子湖路
詳細信息
学校类别 公立
校训 公 勤 仁 勇
创校日期 1905年
创始人 禹之谟
校长 谢永红
职员人数 近300
学校网址 湖南师大附中

湖南师大附中(全称湖南师范大学附属中学),是一所公立全日制普通高中,为湖南省直属重点中学。湖南师范大学附属中学是国家教育部基础教育司“国家级示范性普通高中建设”项目执行学校、湖南省实施素质教育的示范学校。湖南师大附中和长沙市第一中学雅礼中学长郡中学并称为长沙四大名校[1]

历史沿革[编辑]

位于湖南师大附中内的禹之谟雕像
  • 1905年,晚清革命者禹之谟创惟一学堂。
  • 1912年(民国元年),更名为广益中学。
  • 1924年,更名为执中中学。
  • 1926年,更名为湖南私立广益中学。
  • 1951年11月,改名为湖南省立广益中学。
  • 1952年10月,湖南省长沙市第十初级中学并入,并更名为湖南省长沙市第四中学 。
  • 1955年1月,成为湖南师范学院附属中学。
  • 1960年8月,改名为湖南师范学院附属实验中学。
  • 1963年8月,复名湖南师范学院附属中学 。
  • 1968年12月,改名为长沙市纺织厂“五·七”中学 。
  • 1969年11月,复名湖南师范学院附属中学。
  • 1984年9月,更名湖南师范大学附属中学。
  • 1997年,创办湖南广益实验中学。
  • 2005年,湖南师范大学附属中学被确认为首批湖南省示范性普通高级中学。
  • 2008年,创办湖南师范大学附属中学海口中学、湖南师大附中星城实验中学。
  • 2009年,创办湖南师大附中博才实验中学。
  • 2012年,创办湖南师大附中高新实验中学。
  • 2014年,创办湖南师大附中耒阳分校、湖南师大附中梅溪湖中学。

学校综述[编辑]

学校坐落在湖南长沙风光秀丽的湘江之滨、人文荟萃的岳麓山下,环境优美,布局协调,功能区划合理。校园占地面积10.42万平方米,绿化覆盖率达51.1%。学校师资力量雄厚,有1人被评为国家级教学名师,41名教师被评为湖南省特级教师,2人被评定为湖南省首批正高级教师,3人拥有博士学位,105人拥有硕士学位,有3个长沙市名师工作室,有17人获得全国或湖南省优秀校长、优秀教师、劳动模范等荣誉称号,每年均有10名左右的外籍教师在校从事英语教学工作。

1978年以来,学校教育教学质量稳居全省前列,形成了“科研兴校、全面育人”的办学特色。2000年8月,学校被湖南省教育厅确定为“湖南省高中课程改革实验学校”,全面实施课程改革,确立了“以人为本、承认差异、发展个性、着眼未来”的学校课程改革理念,构建了“两性四型”的课程框架。

进入21世纪后,学校初步形成了以师大附中为主体,以广益实验中学、国际课程中心、远程教育网校为辅翼的多种办学形式的新格局。并积极支持边远少数民族地区的基础教育事业,与张家界民族中学联谊办学,共同创办了湖南师大附中张家界实验学校。

教学成绩[编辑]

1978年以來学校共获全国教育系统先进集体、全国中小学德育工作先进集体、全国青少年科技活动先进集体、全国群众体育先进集体等国家级荣誉称号9次,教育教改成果获省级以上奖励16项次。

多年来,学校秉承“公、勤、仁、勇”的校训,坚持“以人为本,兼容并蓄”的办学理念,确立了“理性办学、内涵发展”的工作方针,构建了“依法治校、学术治校、民主治校”的现代学校治理体系,形成了“科学教育见长,人文素养厚重”的学科特色、“科研兴校,全面育人”的管理特色和“自强不息,追求卓越”的文化特色。

学校教育教学质量一流,教改教研成果获省级以上奖励19项次,被省教育厅确认为“湖南省基础教育课程改革样板学校”,学生高考成绩一直名列湖南省前茅,学生参加体育、艺术竞赛和青少年科技创新活动成绩突出,参加国际中学生学科奥林匹克竞赛,获得国际金牌29枚、银牌10枚、亚洲金牌11枚,金牌总数和奖牌总数均居全国前列,被誉为“金牌摇篮”。其中最早的奖牌由郭早阳于1991年参加第32届IMO(国际中学生奥林匹克数学竞赛)获得。

改革开放以来,学校获得全国文明校园、全国教育系统先进集体、全国中小学德育工作先进集体、全国青少年科技活动先进集体、全国群众体育先进集体、全国学校对口支援工作先进单位、全国学校后勤管理先进集体、全国五四红旗团委、全国国防教育特色学校等国家级荣誉称号22次。

校园[编辑]

校徽[编辑]

校徽以“人”字为设计要素,寓意为学校办学理念“以人为本,兼容并蓄”。

颜色采用蓝绿,象征教育、知识和青春。

“人”字将圆形标志分为三块,取“三湘”之意;组成“人”字的四条白线又有“四水”的意象,交汇于一处,象征来自三湘四水的莘莘学子汇聚附中。

突破边框的“人”字,顶天立地。象征师大附中勇于创新、勇于拼搏,永远站在时代前列,为国家培养全面发展、高素质的人才。

著名校友[编辑]

政治人物[编辑]

两院院士[编辑]

作家[编辑]

演藝人士[编辑]

事件[编辑]

2010年,該校高三学生周鹏因“网瘾”被其父送至一“武校”练“鳄鱼功”20分钟,送医不治。家长得钱和解。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《湖南长沙四大名校08高考51人保送北大清华》 星辰在线--《长沙晚报》2008年02月21日http://edu.sina.com.cn/gaokao/2008-02-21/1038123385.shtml
  2. ^ 刘磊 彭鸣皋,《朱镕基和他的同学们:历经曲折坎坷 始终心不能忘》,《南方周末》2003年3月8日http://news.eastday.com/epublish/gb/paper148/20030308/class014800018/hwz899754.htm
  3. ^ 张立,《朱镕基中学时代:能背圆周率到100位的沉默少年》,《南方周末》2003年3月8日http://news.sohu.com/60/83/news207178360.shtml

外部链接[编辑]