湖湘民系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湖湘民系
Hunanese People
Wang Fuzhi.jpg
Huang xing.jpg
James Soong 2015 cropped.jpg
中華民國第12、13任總統馬英九先生官方肖像照.jpg
分佈地區
 中华人民共和国 湖南廣西貴州
中華民國 中華民國臺灣 戰後移民民系之一
語言
湘語
宗教信仰
佛教大乘佛教)、道教儒教中國民間信仰
相關種族
其他漢族

湖湘民系 (Xiang-Hunanese people) 是中国汉族主要民系之一,更早则可上溯到纪元前11世纪长江中下游的华夏部落。

湖湘民系湖南省汉族人口的多数。湖湘民系的母语为湘语,以新湘语和老湘语为主。据信老湘语(以及相当部分的新湘语)与吴语徽语有共同的起源,构成一个独立的汉语语支,该语支的共同特点是元音高化。老湘语保留了古楚语的大部分语音特征,最为独特,代表最原始的湖南汉语方言。新湘语则是原来的老湘语受到赣语官话的重大影响而丢失許多原始湘语的特征而形成的。湖南省内少部分地方的湘语受到了赣语或官话的更大影响,变成了湘语和其他汉语方言的混合方言。 总之,新、老湘语都受到了赣语的较大影响,湖湘民系文化风俗礼仪等方面与上述吴语、徽语、江淮官话三语之人民亦有相当共性,但饮食习惯则截然不同。普遍食用辣椒槟榔等刺激性食物是湖湘民系的显著特点。

湖湘民系的人民重视社会贤达,社会贤达在民众中往往有极强之号召力。湖湘民系从明朝末期开始人才备出,在中国近现代历史中留下了相当浓重的印记。

此外,湖湘民系中大量人口声称其血统源自江右民系,而事实却是江右人多数情况下仅仅提供了纯父系血统,而纯父系只是亿万个祖先中的一个。但大量江右人与湖湘民系人民杂居则是不争之事实。湖湘民系在古代与湖南的土著少数民族(苗族瑶族土家族侗族等)也有相当程度的民族融合。湖湘民系定型后其中又有一些人移民到了中国西南部各地(如广西、四川和云南)。现代,由于经济交流增加和人员流动变大,许多湖湘民系的人民移居到了广东等沿海地区。

参考文献[编辑]

参见[编辑]