湖湘人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自湖湘民系
跳到导航 跳到搜索
湖湘人
總人口
38,149,000[1]
分佈地區
中国 中華人民共和國湖南
廣西東北部
貴州部分地區
臺灣地區 中華民國臺灣臺灣外省人的一部分
語言
湘語官話及出生地通用語言
宗教信仰
傳統的漢傳佛教道教儒教中國民間信仰
近代的基督新教天主教
相关族群
其他漢族江右人)、瑶族

湖湘人,又稱湘民系,是以湘語為母語的漢族分支,主要分佈於湖南廣西東北部、四川部分和貴州部分地區。[2]

分布[编辑]

四川湖湘人[编辑]

四川的大部分有很多湖湘人居住和带来的湘方言岛存在[3],它们分布在46个县。在这些地方仍然保留着部分湘方言的特色,主要集中在四川盆地中部地区,包括德阳市。同时这些方言岛散布在沱江,涪江,长江和嘉陵江沿岸。另外加上湘民后裔分布的地方,新都,邛崃等18个县市,一共63个县市。在四川的湘方言根据声韵的特点也分为新老湘语。四川的“新湘语”如达县的“长沙话”和乐至的“靖州腔”,古全浊声母逢塞音和塞擦音不论平仄,今一般读不送气清音。[4][5]而老湘语如中江,金堂的“老湘语”以及营山的“安化腔”。[6]此外还有西南官话化的湘方言,自身特点大量丢失,如新派的“永州腔”,现在四川的湖湘人认为自己是四川人和巴蜀人,也会说四川官话[4]

文化[编辑]

政治[编辑]

湖南人經常與政治革命聯繫在一起[7],包括湘軍的指揮曾國藩維新派人士譚嗣同武昌起義的領導人黃興中國共產黨總書記毛澤東

語言[编辑]

湘語漢語族的一種語言,也是湖南主要的本地語言。根據揚雄輶軒使者絕代語釋別國方言湘江地區主要使用楚語,是湘語的祖語。[8]

飲食[编辑]

湖南菜以使用辣椒烹調而聞名,其歷史可以追溯到17世紀。[9]

戲曲[编辑]

花鼓戲是湖南流行的主要劇種。[10]

历史著作[编辑]

《湘谱:湖湘文明简史》(链接)湘谱:首部以湖湘自我立场、湘人主体史观视角写作的湖湘文明简史。

名人[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ "Han Chinese, Xiang in China"页面存档备份,存于互联网档案馆Joshua Project
  2. ^ Original from the University of Michigan Digitized Dec 21, 2006 Levinson, David; Christensen, Karen. Encyclopedia of modern Asia, Volume 6. Charles Scribner's Sons. 2002: 174 [February 29, 2012]. ISBN 0-684-31247-6. XIANG The term "Xiang" refers to the people and the local sublanguage used in Hunan, a province in southeast-central China; Xiang is derived from the older literary name of Hunan. It is estimated that more than 25 million Chinese (most of them living in Hunan 
  3. ^ 崔榮昌.《四川境內的湘方言》.台北:中央研究院歷史語言研究所,1986. ISBN 9789576713965
  4. ^ 4.0 4.1 尹蔚.四川达县新胜"长沙话"与湘语的比较[J].株洲师范高等专科学校学报,2006,11(6):18-20.
  5. ^ 刘宗艳,罗昕如.湘黔“酸汤话”与四川“靖州腔”[J].湖南科技学院学报,2013,(10):165-168.
  6. ^ 韩子京.四川营山县“安化腔”与其祖籍方言音系的对比研究.重庆广播电视大学学报 ,1999,(04)
  7. ^ Platt, Stephen R. Provincial Patriots: The Hunanese and Modern China. Harvard University Press. 2007. 
  8. ^ 袁家骅. 汉语方言槪要. 1983: 333. ISBN 9787801264749. 
  9. ^ Distefanoy, Joe. A Song of Spice and Fire: The Real Deal With Hunan Cuisine. [2018-10-01]. (原始内容存档于2015-02-05). 
  10. ^ Shi-Zheng Chen. TDR (1988-) Vol. 39, No. 1. The Tradition, Reformation, and Innovation of Huaguxi: Hunan Flower Drum Opera. The MIT Press. 1995: 129–149. 

《湘谱:湖湘文明简史》(链接)