湖熟文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
湖熟文化陶鼎,南京市博物馆

湖熟文化中國江南地區的史前文化,与“河姆渡文化”齐名,代表了长江中下游地区4000-5000年的灿烂文化,該文化的遺址分布主要在今天的南京鎮江等地,擴及太湖流域。其文化存在時間相當於中原地區的商朝周朝

简介[编辑]

湖熟文化最早在1951年於南京市江寧区湖熟鎮發現,因而得名,至1959年由南京博物院的學者尹煥章曾昭熵發表文章說明確認其範圍。

湖熟文化遺址大多在河湖沿岸的土墩山丘上為主(因此稱作台型遺址),建材有用火烤的痕跡最具特色的工具是印紋陶的使用,仍以石器為主要的工具,但已具有青銅器鑄造的技術。從農具和動物骨的遺跡判斷,農業、畜牧業有一定的水準,但從大量狩獵工具的出土來看,漁獵仍十分重要。從大量卜骨的出土可看出當時人喜好占卜

從陶器以及青銅器的特徵來看,該文化與商、周文化之間有互相接觸,尤其到西周時期更為明顯,可反映出西周時代政治文化力量對南方的影響。

參考[编辑]

  • 張光直中國古代考古學(瀋陽:遼寧教育出版社,2002)ta 421-427.