湘鄂情

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京湘鄂情股份有限公司深交所002306),在1994年創立,公司前身是「湘湘菜馆」,据说[來源請求]是因为老板和老板娘一个是湖北的,一个是湖南的,現任的法人代表是孟凱,其後搬遷至總部北京,1999年成立北京湘鄂情酒楼有限公司,2007年上市,開始成為股份制公司。

而餐飲品牌則有“湘鄂情”、“湘鄂春”“湘鄂情·源”等中菜名店。而地區則有北京、上海、长沙、深圳、成都、武汉、株洲、太原、南京、西安、呼和浩特、郑州等餐飲地區。

在2009年11月11日,於深圳證券交易所中小板上市,也是首家民營餐飲企業上市。

经营特色[编辑]

粤、湘、鄂、及各地特色菜。主要菜系是湘菜(湖南菜)、鄂菜(湖北菜),呈盘精致,味道不错,环境装修金碧辉煌,长长的楼梯有神秘感,內部包厢里有电视、KTV,特定期间還會有歌手献唱。

去餐饮化[编辑]

过去一年多,湘鄂情陆续关闭了全国各地数家门店,北京的13家门店目前仅有9家还在营业,全国门店总数由最多时的34家缩减到18家。

2014年5月26日下午,餐饮企业湘鄂情与中科院计算所共同成立的大数据与网络新媒体联合实验室揭牌,联合实验室将主要瞄准新一代视频搜索、云搜索平台以及新媒体社交等3个方向。这是继湘鄂情5月12日增发36亿元宣布进军互联网新媒体后的首个动作,增发募集的资金中,2亿元用于偿还银行贷款,4.8亿元备付公司债券回售,29.2亿元用于补充流动资金,拓展互联网业务。根据湘鄂情制订的募投方案,其具体的互联网投向有两个:一是分布式网络数据中心,二是网络视频搜索。

在5月26日的新闻发布会上,北京湘鄂情集团股份有限公司董事长孟凯表示,“今后湘鄂情将以合资公司形式陆续发布全系列产品。根据公司发展规划,现在已经开始逐步剥离餐饮业务,预计到2015年完成,公司未来主营业务将转变为新媒体、大数据、环保的主业结构。”[1]

2014年7月下旬,湘鄂情发布公告,安徽广电信息网络股份有限公司(下称安广网络)将安徽省内家庭智能有线电视云终端交由湘鄂情独家投资建设,双方共同运营管理。湘鄂情初步估算投资总额为15亿—25亿元人民币。上市餐饮企业湘鄂情转型动作终于明确。[2]

  • 总部地点:北京市朝阳区北四环路干杨树甲16号

外部链接[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 湘鄂情“去餐饮化”是步险棋 转型前路漫漫,中国经济网,2014年5月30日
  2. ^ 湘鄂情又转型? 最高投25亿元做电视盒子,中国经济网,2014年7月31日