湛江话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湛江話
母语国家和地区  中国
区域 廣東省湛江市市區
語系
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 yue

湛江话,又称湛江白话,一种流行于广东省湛江市市区的粤语方言。由于二战时期大量的广州、香港等地人逃往法属广州湾(今湛江市区)带来了大量的粤语使用者,粤语得以在湛江大范围传播,经过近一世纪的融合、发展,粤语在湛江逐渐形自成一格。湛江话发音系统、语法、词汇都吸收了一定的吴川话 雷州话等方言特征,相比广州话有明显的出入,但使用湛江话和使用广州话的人能以两种方言无障碍交流。

简述[编辑]

湛江市区的粤语最初由清末以及民国初期的广州、香港为主的粤语使用者以及邻近的高州府,廉江,遂溪等地传入,而后由湛江市区本地人广泛使用,由于市区原居民的通行语为雷州话,所讲的粤语带有一定的雷州话特点,其语法接近雷州话普通话,而非广州话,因此也有一套与广州话有很大出入的语气助词、副词等系统,最著名的例子是湛江话的“冇有”,更类似于普通话的“没有”而非广州话的“”。此外,湛江是个多方言使用者聚合地,除了有雷州话使用者外,还有大量的吴川话、廉江话、遂溪白话、南三话、涯话(客家语)、等方言使用者,不同的方言使用者所讲的湛江话也带有其方言的发音、词汇特征,不同方言者之间交流、相互影响,最终共同构成如今的湛江话。

发音特点[编辑]

例字 广州话 湛江话
lɛŋ liɑŋ
kɛŋ kiɑŋ
sœŋ syɔŋ
lœŋ lyɔŋ
kœk kyɔk
kʰɛk kʰiak