本页使用了标题或全文手工转换

湯·芬尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯·芬尼
Tom Finney
Finney.jpg
個人資料
全名 Sir Thomas Finney
暱稱 The Preston Plumber
出生日期 1922年4月5日(1922-04-05)
出生地點 英格蘭普雷斯頓
逝世日期 2014年2月14日(91歲)
位置 前鋒,右外鋒
職業俱乐部*
年份 球隊 出场(入球)
1946-1960 普雷斯頓 433 (187)
国家队
1946-1958 英格蘭 076 0(30)
* 職業俱乐部出賽次數與入球數僅計算國內聯賽部份.

湯·芬尼爵士CBE英语Sir Thomas "Tom" Finney,1922年4月5日-2014年2月14日),生於英國普雷斯頓,已故退休足球運動員

湯·芬尼自小便以職業足球員為目標,因此在14歲時加入了普雷斯頓成為學徒球員。不過,因於家庭環境關係,他除出席球會的訓練之餘,平時又要在一間鉛工廠當學徒幫補家計。湯·芬尼和馬菲士可稱得上是同一類型的球員,兩人同樣擁有純熟的盤扭技巧和極高速度,而湯·芬尼更是「雙槍將」一名,再加上他那炮彈式射門,雖然未曾協助英格蘭國家隊和普雷斯顿贏得任何獎項,但也配稱為英格蘭史上最出色的球員之一。他也被身邊的人稱他為「完美的鉛工」(The Perfect Plumber),表是他無論是工作和足球場上同樣是實而不華。

1940年代[编辑]

1940年,第二次世界大戰爆發,令原本有機會首次在當時的英格蘭頂級聯賽上陣的湯·芬尼等了6年。大戰期間,他和很多英國年青人一樣踏上無情的戰場。當時他在北非第八中隊服兵役,期間他不時為軍部的足球學校上陣比賽,由於表現出色,隨即成為軍部的足球明星。1946年,第二次世界大戰終於結束,湯·芬尼亦可為普雷斯頓上陣。這時,英格蘭國家隊亦開始重上軌道,湯·芬尼自然入選其中。不過,他和馬菲士同樣屬於右翼球員,令多名英格蘭領隊應以誰人當正選而大傷腦筋。後來,由於湯·芬尼的踢法較配合球隊,因此他為國家隊效力的機會比馬菲士多。雖然湯·芬尼和馬菲士經常爭奪正選位置,但兩人也試過在同一場賽事上陣。1947年,英格蘭作客葡萄牙,當時馬菲士出任右翼,而湯·芬尼則擔任左翼。結果英格蘭以10:0大破對手,兩人除各自取得一個入球外,更包辦所有助攻。

1950年代[编辑]

雖然湯·芬尼受到國家隊重用,但未能為他帶來甚麼成就。在1950年的世界盃,英格蘭意外地被美國淘汰出局,之後一屆亦同樣在決賽週初段被淘汰。和國家隊一樣,湯·芬尼在球會生涯過得並不如意。當時的普雷斯頓雖擁有湯·芬尼如此出色的球員,但整體實力依然有限,因而始終未能贏得任何獎項。不過湯·芬尼在個人獎項上總算有不俗的成績,他在1954年和1957年獲選為英格蘭足球先生。另外,他在球壇另一傑出成就是在球員生涯中,從未被黃牌警告或被罰出場。

退休後的生活[编辑]

湯·芬尼在1960年結束球員生涯,其後當上普雷斯頓主席。1961年,英女皇頒受OBE勳銜給他,1998年再被封為爵士。

外部連結[编辑]