湯加華人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

湯加華人,在湯加的重要地位相對較近。2001年約有3000-4000名中國人生活在湯加,佔湯加總人口的3%至4%。這一數字包括有湯加公民權的華人,比在1996年人口普查的大幅增加,當時只有55個華人居住在湯加。湯加的華人是湯加主要的少數民族,近年來受到種族主義暴力的重大影響。

上世紀九十年代,湯加政府有爭議地將湯加護照出售給中國公民和香港居民,使他們能夠在湯加定居,並在南太平洋國家出現一個明顯的華人社區。1999年,湯加中國協會報告了四十多起騷擾華商的案件,其中包括多起襲擊事件,湯加當時的王儲图普托阿譴責他所謂的“種族動機和懦弱的年輕失業的暴力,但在2000年,Nukunuku的地方當局禁止該區所有的中國商店。

2001年,共有大約100宗湯加人侵害華人的案件報告,其中包括破壞華人擁有的商店,由於本地湯加人的失業率高企,這種暴力行為被認為是由於對華人店主的不滿而受到刺激。前首相圖普六世對暴力事件的答覆,宣布600名中國居民不得更新工作簽證,必須離開該國。這個政策與前王陶法阿豪·圖普四世公開表示希望看到更多的中國移民定居在湯加背道而馳。

在2006年,湯加首都努庫阿洛法發生主要針對中國企業的騷亂,導致數百名華人離開。

參考[编辑]

http://www.nzherald.co.nz/section/1/story.cfm?c_id=1&objectid=229612