本页使用了标题或全文手工转换

湯姆·龐巴迪歷險記

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

湯姆·龐巴迪歷險記
Db tom b-garland-hb1.jpg
書籍封面。
作者 J·R·R·托爾金
原名 The Adventures of Tom Bombadil
插圖 波琳·拜恩斯
封面設計 波琳·拜恩斯
出版地 英國
語言 英語
出版商 喬治艾倫與昂溫英语Allen & Unwin(英國)
出版日期 1962年
媒介 Print
上一部作品魔戒
下一部作品樹與葉英语Tree and Leaf

湯姆·龐巴迪歷險記》(英语:The Adventures of Tom Bombadil)是J·R·R·托爾金所著的奇幻小說[1],於1962年出版,以湯姆·龐巴迪為主角的故事,收錄了16首詩歌,其中二首是有關湯姆·龐巴迪的詩歌。

內容[编辑]

  1. 湯姆·龐巴迪歷險記
  2. 湯姆·龐巴迪泛舟记
  3. 游侠
  4. 蜜公主
  5. 月中老人熬长夜
  6. 月中老人摔落凡尘
  7. 石头食人妖
  8. 小伙子派瑞
  9. 缪利普
  10. 毛象
  11. 法斯提托卡隆
  12. 影子新娘
  13. 宝藏
  14. 海钟
  15. 最后的船

出版[编辑]

《湯姆·龐巴迪歷險記》這首詩歌的最初版本早在1934年就已完成[2]。1961年10月初,托爾金的阿姨珍·尼夫問他:「能否出版一本以湯姆·龐巴迪為主角的小書?」[3]。不久之後,托爾金便聯繫喬治艾倫與昂溫英语Allen & Unwin出版社的雷納·昂溫英语Rayner Unwin,洽商出版事宜,昂溫建議托爾金再收集一些作品以便一同出版,於是托爾金便收集了不少自己以往創作的詩歌交給出版社。1962年11月22日,《湯姆·龐巴迪歷險記》終於正式出版,書中所附的插圖由插畫家波琳·拜恩斯所繪。

參考[编辑]

  1. ^ 麥可·懷特. 托爾金傳. 臺北: 聯經. 2002年10月. ISBN 957-08-2512-X. 
  2. ^ 柯林·杜瑞茲. 魔戒的鍛造者:托爾金傳. 哈爾濱: 黑龍江教育出版社. 2015年2月. ISBN 978-7-5316-7894-6. 
  3. ^ Carpenter, Humphrey. Tolkien: A Biography. New York: Ballantine Books. 1977. ISBN 978-0-04-928037-3. 

外部連結[编辑]