湯瑪士·薩斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
湯瑪士·史蒂芬·薩斯(又譯湯瑪斯·薩茲)
Dr Thomas S Szasz.jpg
湯瑪士·薩斯
原文名 Szasz Tamas Istvan
出生 (1920-04-15)1920年4月15日
匈牙利王國,布達佩斯
逝世 2012年9月8日(2012-09-08)(92歲)
美國紐約州曼里烏斯[1]
公民权 美國、匈牙利
母校 辛辛納提大學
知名于 對精神醫療的批判
配偶 Rosine Loshkajian(1951~1971)
儿女 2個女兒
网站 www.szasz.com
科学生涯
研究领域 精神病學
机构 紐約州立大學紐約州立大學上州醫科大學美國廢除非自願精神收容協會
受影响于 卡爾·克勞斯
福利蓋斯·卡日令悌
施影响于 恩斯特·貝克

湯瑪士·史蒂芬·薩斯(又譯湯瑪斯·薩茲) (/sɑːs/ SAHSS; 匈牙利語Szasz Tamas Istvan; (1920年4月15日-2012年9月8日))是匈牙利裔美國學者、精神病學家心理分析,他大部分的職業生涯,都是貢獻於位在美國紐約州雪城紐約州立大學上州醫科大學[2]。薩斯是美國精神醫學學會的傑出人士和美國精神分析協會的終身會員,他是最著名的精神病學的典範和科學基礎的社會批評家,正如他所認為的現代社會醫學的社會控制目標,還有科學主義。他的著作《精神疾病的神話》(1961)和《虛構的瘋狂》(1970)闡述了一些與他最相關的論點。

薩斯在整個職業生涯中都認為精神疾病是生活中人類問題的隱喻,精神疾病不是身體疾病意義上的「疾病」,除少數可識別的腦部疾病外,「 精神疾病診斷與統計手冊所列出的精神疾病,缺乏生物或化學檢查,或活檢、屍體解剖的驗證」[3]

薩斯在他的職業生涯中一直堅持他並非反精神醫學 ,而是反對強制性的精神醫療。薩斯反對拘禁和非自願式的精神醫療,但是針對成年人且經過被治療者同意的心理治療、精神醫療,他並不反對,並且自己也長年投入這些實務工作。他對精神醫療的特殊診斷看法,源於公民自由意志主義 ,基於每個人都有權享有身體完整性個人主權,以及和免於他人暴力的權利。他在冷戰時期批評所謂的「自由世界」國家,卻和共產主義國家同樣的方式在進行精神醫療。

生平[编辑]

薩斯1920年4月15日生於匈牙利布達佩斯,父母Gyula和Lily都是猶太人。他在1938年移居美國,之後進入辛辛那提大學研讀物理學學士,1944年取得醫學學位[4]。他在辛辛那提綜合醫院(Cincinnati General Hospital)完成住院醫師訓練,之後於1951至1956年間在芝加哥心理分析研究所工作(Chicago Institute for Psychoanalysis),之後5年成為他們的工作同仁,期間包括2年在美國海軍預備隊服役[5]。薩斯於1956年加入紐約州立大學,1962年他在紐約州立大學獲得醫學學位 [6]

爭議性的主張[编辑]

薩斯第一次提出針對「心理疾患」作為一個法律概念的批評,是在1958年一篇刊登於《哥倫比亞法學評論》的論文中。他指出「心理疾患」的實證依據,沒有比魔鬼附身[6]。 1961年薩斯在美國參議院委員會中作證指出,認為使用精神病院監禁被定義為精神病的人違反了醫病關係的一般假設,並將醫生變為監獄的監獄長和守護人[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Carey, Benedict. Dr Thomas Szasz, Psychiatrist who led movement against his field, dies at 92. 紐約時報. 2012年9月12日. 
  2. ^ Knoll, James. In Memoriam – Thomas Stephen Szasz, MD. Psychiatric Times. 2012年9月13日. 
  3. ^ Szasz, Thomas. Psychiatry: the science of lies. Syracuse University Press. 2008: 2–5. ISBN 0815609108. 
  4. ^ Thomas Stephen Szasz biography – psychiatrist, libertarian, renegade to psychiatry. FTR books. October 19, 1951 [2011年9月26日]. (原始内容存档于2002年8月15日).  |archiveurl=|archive-url=只需其一 (帮助); |archivedate=|archive-date=只需其一 (帮助)
  5. ^ Introduction. Szasz. [2011年9月26日]. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Oliver, Jeffrey. The Myth of Thomas Szasz. The New Atlantis. Summer 2006, 13 (13): 68–84. PMID 17152134.