湯鵬 (道光進士)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

汤鹏,字海秋,自号浮邱子。湖南益陽人。

嘉庆五年(1800年)生于益阳沙头。自幼聪敏好学,道光二年(1822年)中舉,道光三年(1823年)癸未進士,授礼部主事,因文章“震烁奇特”,被选入军机章京,同曾國藩同為穆彰阿的门生。歷官户部主事,转贵州司员外郎,山東道監察御史。平时“究心吏事时政”,其文“皆自道其所得”[1],自稱“欲奄有古人而以二公為歸”[2]。作《浮邱子》一书,另有《海秋詩集》26卷。

逸事:曾文正公、汤鹏师出同门,又同为湘人,关系甚好。某年新春,汤鹏到曾府拜年,延入书房聊天,看见砚台下压着几张纸,以为是新作诗文,便要拿来看看,岂料曾文正公死死护住,怎么也不给看。原来曾文正公有喜欢给人写挽联的怪癖,死人写完了不过瘾,他就偷偷给活人写。结果汤鹏抢将过来之后,发现是包括他本人在内的十几位曾氏好友,一一被曾“敬挽”一番的挽联稿。汤鹏大怒,拂袖而去,自此断交。

注釋[编辑]

  1. ^ 熊少牧《浮丘子序》
  2. ^ 姚瑩《湯海秋傳》