溫太保

维基百科,自由的百科全书
(重定向自溫元帥
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

溫太保,又稱溫天君溫元帥溫將軍,名,字子玉,官拜太保,是道教著名的护法神。是「三十六天將」之一,亦是「東嶽大帝十太保」之首。溫太保是正一派張天師注重的護法神 ,三十代天師張繼先作有眾法傳世。溫太保亦是溫州當地信奉的地方神祇,宋代封為正福顯應威烈忠靖王

簡介[编辑]

據說是東漢東甌(今日浙江溫州)人,父母久而無子,向神明禱告,其母夢見金甲神持瓊珠與之,醒來後懷孕,生一男丁,取名,字子玉。溫瓊能文善武,十歲能解五經,人稱神童,但長大後卻無人推舉,無官可作,抑鬱寡歡,怒曰:「吾生不能致君澤民,死當為泰山神,以除天下惡厲!」恍惚之間見一神龍吐珠,取下吞食後,成為一個青面赤髮的大力士,隨即升天。玉皇大帝封為「亢金大神」,東嶽大帝召其為佐將,封為太保,名列「東嶽大帝太保」之首。

或說溫瓊唐朝人,乃郭子儀的部將,後郭夢中見溫瓊變黑蛇,又生一角,於是心生猜忌,打算殺了溫瓊,溫瓊知曉後,逃至泰山,以屠牛沽酒為業,後遇炳靈公(又稱管理三山正神、威雄將軍,傳說是東嶽大帝的第三子)點化,化為東嶽神將。

另說則是一位名叫雷瓊的人,因得知瘟神在井中施放瘟疫之藥,於是搶過來一飲而盡,死後,上天感其大義,故封為「威靈瘟元帥」,人則寫作「溫元帥」。

四大護法元帥[编辑]

相傳玄天上帝有「三十六位天將」護法,以四大護法元帥為代表,四大元帥組合頗多樣,溫元帥幾乎是必見。可以包括了溫元帥康元帥殷元帥馬元帥殷元帥趙元帥李元帥王元帥張元帥蕭元帥劉元帥連元帥等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]