本页使用了标题或全文手工转换

溫斯坦效應

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

溫斯坦效應(Weinstein effect)是指公開指控名人的性行为不端英语sexual misconduct,而且引發公司及組織的反應。此效應得名自美國導演哈維·溫斯坦,2017年因為他涉及的性骚扰事件,引發美國的「全國性清算」。

2017年已有一些性骚扰的案件,而溫斯坦案件的報導以及後續出現的#Me Too hashtag運動,鼓勵許多人分享其遭到性行为不端,而一直壓抑不想說的往事,引發了在許多不同產業,一連串的性行为不端指控,讓一些名人在美國的聲望開始下滑,而且隨著議題的蔓延,也影響到他們在全世界的聲望。在娛樂圈中,有些著名演員及導演也遭到指控,最著名的有,演員凱文·史貝西、喜劇演員路易·C·K及製片布萊特·拉特納都至少有六個指控,因此拍片計劃取消。超過300名女性指控製片詹姆斯·托巴克英语James Toback性騷擾。在新聞領域,類似指控也影響了編輯、出版商,行政人员和主持人無法繼續從事原工作,其中包括像查理·羅斯馬克·哈爾博林英语Mark Halperin麥特·勞英语Matt Lauer等高調的新聞界人物。在政治界中,針對像约翰·科尼尔斯艾尔·弗兰肯罗伊·摩尔等政治家也有許多的指控。而名廚英语celebrity chef約翰·貝什英语John Besh及其他在金融業、公關業的人士也有因為性骚扰控訴而撤職的例子。

Me Too運動透過社交媒體傳播到其他國家。許多英國政治家也遭到指控,形成性醜聞英语Westminster sexual scandals,導致三名官员停职和辞职。加拿大的喜剧节创始人吉尔伯特·罗松英语Gilbert Rozon因此辭職,有許多人指控魁北克电台主持人埃里克·萨尔瓦尔英语Éric Salvail性行為不當。

美国记者在在全国公共广播电台中提到一系列的性骚扰控訴,似乎是社會看待性行為不當方式的倾覆点,差異是將之往的性行为不端案例公開提出討論,名人也願意提出指訴,而不像之前指訴者多半是不為大眾所知的人物[1]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ King, Noel. Why 'The Weinstein Effect' Seems Like A Tipping Point. NPR.org. 2017-11-04 [2017-11-11].