溫泉關

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
溫泉關位置圖

溫泉關古希臘語Θερμοπύλαι,拉丁化:Thermopylae;現代希臘語Θερμοπύλες,拉丁化:Thermopyles),或音譯德摩比利,意為「熱的入口」、「熾熱的門」,希臘的一個狹窄的沿海通道中存在渡河關口。它的名字源自於幾個天然溫泉。

在此發生過的戰役[编辑]

波希戰爭[编辑]

眾所皆知在溫泉關的戰鬥發生於前480年,其中一支幾千人的希臘部隊(包括著名的300斯巴達壯士)在此迎戰數量遠大於他們的波斯人薛西斯。雙方在此戰鬥了兩天,希臘人封鎖了隘道,以防止薛西斯利用巨大的騎兵部隊從第三小徑迂迴過去。從那時起,溫泉關的名字就被用來形容,以少數的兵力英勇抵抗更強大的敵人。

第三次神聖戰爭[编辑]

希臘-高盧戰爭[编辑]

前279年,一支布倫努斯領導的加利奇軍隊成功地擊敗了卡利帕斯率領的希臘軍隊。

羅馬-塞琉古戰爭[编辑]

拜占庭-保加利亞戰爭[编辑]

公元997年,保加利亞沙皇薩穆伊爾入侵希臘並推進至伯羅奔尼撒。在他返去時,他在溫泉關的河道斯佩依海儂河(Spercheios)上遇上了一支拜占庭軍隊。當時大雨令河道泛濫,保加利亞和拜占庭的軍隊方分別在河道南北岸紮營,不採取行動。保加利亞軍隊以為拜占庭軍不能渡河便鬆懈防備,然而拜占庭將領發現一處淺灘,於是軍隊便在晚上渡河,黎明時襲擊保加利亞軍隊,並取得勝利。

希臘獨立戰爭(1821年阿拉瑪那戰役)[编辑]

二次大戰[编辑]

1941年,第二次世界大战澳新军团部隊延遲納粹德國軍隊的入侵,讓英國遠征軍有時間撤退到克里特島。這場戰役也是著名的温泉关戰役

圖片[编辑]

外部連結[编辑]

坐标38°48′19″N 22°33′46″E / 38.80528°N 22.56278°E / 38.80528; 22.56278