溫病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

溫病中醫學名詞,具有幾方面的意義。原始意義所指為一種類型的病證表現,它的主要特徵是發病時體溫會快速升高,造成的原因與六淫內傷有關。至明清之後,又被當作與傷寒類似,但截然不同的病證。在溫病學派出現後,溫病開始受到中醫學界的重視,對溫病進行研究的學門稱為溫病學

歷史[编辑]

溫病這個名詞,最早是在《黃帝內經》中提出,其後的《難經》與《傷寒雜病論》對這個病證也做出一些描述。

素問》〈六元正紀大論〉:「初之氣,地氣遷,氣乃大溫,草乃早榮,民乃厲,溫病乃作。」〈陰陽應象大論〉:「冬傷於,春必病。」〈生氣通天論〉:「冬不藏精,春必病。」〈熱論〉:「凡病傷寒而成溫者,先夏至日者為病溫,後夏至日者為病暑。」

難經》〈五十八難〉:「傷寒有五,有中風、有傷寒、有濕溫、有熱病、有溫病。」

傷寒雜病論》:「太陽病,發熱而渴,不惡寒者,為溫病。」

清朝初中期出現的溫病學是溫病的第二層意義,以葉天士吳鞠通王孟英等人的學說為代表,其處方稱為溫病方,學派為溫病學派。此學派以醫聖——東漢張仲景外感病的鉅著《傷寒論》中對於溫病未有發揮,認為溫病與傷寒是兩種不同的病證,遇溫病以傷寒方(又稱經方)治療病人多不得效或加重其病,而從《內經》論述、金元四大家劉河間寒涼學派吳又可溫疫學說中逐步發展出溫病學說的理、法、方、藥。

在清末初出現的傷寒論古本-《桂林古本》、《長沙古本》,內中增添了許多溫病證狀論治的條文。支持者認為,這證明了張仲景在東漢末對溫病已經有很深的認識;但反對者則認為,這些段落的論述與溫病學者所說近似,可證明這些所謂古本,皆為清末傷寒派醫者所增添補入的。

分類[编辑]

溫病中分成許多病型,分別為:

  • 春溫
  • 暑溫
  • 溫疫

外部連結[编辑]