溫莎的風流婦人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1999年由Pacific Repertory Theatre演出之溫莎的風流婦人,劇中的佩芝夫人(Julie Hughett飾)與法斯塔夫(John Rousseau飾)

溫莎的風流婦人》(The Merry Wives of Windsor)是莎士比亞所著之喜劇,咸認為著作時間應早於1597年,首次出版於1602年,標題中的「溫莎」是指英格蘭柏克郡的溫莎城堡,且雖然劇中時代設定在亨利四世時期,但卻毫不掩飾其描寫的是當代伊麗莎白時代的中產階級生活。劇內角色胖騎士法斯塔夫已出現於莎士比亞的劇作「亨利四世」第一部與第二部中,該角色後來也被數部歌劇所採用。

本劇描寫貪財好色的胖騎士法斯塔夫看中了福德太太和佩芝太太,兩位聰明的婦人發現後,開始一連串整人計畫,藉機整整愛吃飛醋的先生,也讓法斯塔夫在眾人面前出醜,於是一連串整人計畫一幕幕上演。

外部連結[编辑]