溲疏属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
溲疏属
细梗溲疏 Deutzia gracilis
细梗溲疏 Deutzia gracilis
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 angiosperms
(未分级) 真双子叶植物 eudicots
核心真双子叶植物 core eudicots
(未分级) 菊类植物 asterids
目: 山茱萸目 Cornales
科: 绣球花科 Hydrangeaceae
屬: 溲疏属 Deutzia
Thunb.

见本文。

溲疏属学名Deutzia)是绣球花科的一个属,包含约60种灌木,原产於亚洲东部和中部(喜马拉雅向东至日本菲律宾)、中美洲以及欧洲。溲疏属在中国是物种多样性最强的类群之一,有50多个物种在中国境内都有分布。

特征[编辑]

株高1-4米,大部分为落叶植物,但也有一部分亚热带物种是常绿植物。互生,简单,叶缘锯齿状。排列成圆锥花序伞房花序,多为白色,少数物种的花色为粉色或淡红色。果实为干燥蒴果,包含多个小种子。物种的鉴别较为困难,需要用显微镜观察叶毛和蒴果的结构才能进行。

物种[编辑]

齿叶溲疏 Deutzia crenata
齿叶溲疏 Deutzia crenata

栽培[编辑]

重瓣溲疏 Deutzia crenata 'Plena'

溲疏属的花色洁白,常作为观赏植物,已经有很多栽培种和杂交种被选育出来,如重瓣品种Deutzia x lemoinei就是细梗溲疏Deutzia gracilis)和小花溲疏Deutzia parviflora)杂交的品种。 这些栽培种的识别也很困难,如市场上销售的溲疏Deutzia scabra)实际上是齿叶溲疏Deutzia crenata (Huxley 1992))。另外一种著名的栽培种是Deutzia scabra 'Pride of Rochester'。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]