本页使用了标题或全文手工转换

滅星者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滅星艦
(Star Destroyer)
星球大战》船舰
ISD92.jpg
型号 帝國級、勝利級、無畏級
Venator級、Pellaeon級、Tector級
类别 滅星艦
长度 1,600-5,000(以上)公尺
外壳 鐵磁體陶瓷外殼、鈦合金
武器装备 渦輪雷射
離子加農
牽引光束投射器
护盾 偏導護盾產生器
超空间引擎 3.6x10^24瓦人造太陽(核融合原子爐)
所属立场 銀河帝國
新共和國
载货量 6個鈦戰機營(72架)
2個Lambda級太空梭.登艦艇.陸上突擊部隊.超空間探測儀
首次出现 星際大戰四部曲:曙光乍現
帝國船艦手冊

滅星艦是星際大戰系列中最令人印像深刻的艦只之一,首次出現在"星際大戰四部曲:曙光乍現"中,是銀河帝國星際海軍的星際艦隊代表艦。[1]

從1999年開始為了紀念21世紀而新拍的星戰前傳三部曲中的最後一部"星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇"中也有出現,滅星艦已經成為星戰系列的代表物之一,廣泛的在電玩、書籍、漫畫出現,也有相關廠商出許多關於滅星艦的玩具和模型。

帝國級滅星艦[编辑]

在星際大戰電影系列中首次出現的滅星艦是屬帝國級(Imperial-class),而且該級最常出現於原本的舊三部曲。雖然該艦在星際大戰四部曲:曙光乍現(1977)裡出現,[滅星艦] 這一稱呼術語一直到星際大戰五部曲:帝國大反擊(1980)才在電影對話裡提到[2]

在原本星際大戰電影劇本手稿裡,術語「Star Destroyer」指的是飛過雙人戰鬥機的人—後來手稿它成為銀河帝國制式戰機[2]。該計畫在電影裡描述改成大型船艦;工業光魔特效公司於是為曙光乍現建立了座91公分拍攝模型[2]。其後更為帝國大反擊建立了座259公分的模型,配備了內部光源讓它外觀更具說服力[2]

帝國級滅星艦於Kuat造船塢建造,並且於帝國星際艦隊裡佔有一突出的地位,它以高達25,000艘的配備數量標誌了帝國的軍事力量[3]。如同先前的勝利級與Venator級,帝國級滅星艦以它的超大噸位與壓倒性火力最為人所知;單一艘足夠壓制大部分星艦,但不足以摧毀敵方星球。它的出現常用來震懾叛軍勢力。帝國級滅星艦長1,600公尺,配備渦輪雷射、離子炮、以及牽引光束投射器。它也搭載了多台鈦戰機、大量的地面軍事力量(包括帝國暴風士兵AT-ATAT-ST、與AT-PT),這些地面軍事力量是事先大量製造作為快速部署到星球表面以及各種登陸艦的支援[3]

在戲劇性的安鐸戰役(Battle of Endor),反抗軍捕獲許多艘帝國級滅星艦並加入他們自己的編制[4]。隨著反抗軍轉變致新共和國並漸漸繳獲银河帝国系的殘餘艦艇,帝國後來也採購了更具威力的船艦,以及種種必要的附屬船塢與設施[5]。雖然新共和最終也逐步升級與更換艦隊為更新銳的船艦類型,帝國級滅星艦保留至新絕地武士團英语New Jedi Order的時代,並在Yuuzhan Vong英语Yuuzhan Vong戰爭裡持續使用[5]

執政官級超級滅星艦(Executor-class Super Star Destroyer)[编辑]

類似於帝國級滅星艦,有一種更大的無畏艦(dreadnought)(也稱超級滅星艦)比帝國級大很多,首次出現在《星際大戰五部曲:帝國大反擊》,無畏舰有許多變種出現在兩部星戰電影和各種遊戲中,Kevin J. Anderson的小說Darksaber提到「無畏舰比帝國級大20倍」[6]然而實際電影中的道具約282公分長而已。[7]

扮演角色[编辑]

執政官級超級滅星艦「執政官(Executor)」號是《星際大戰五部曲:帝國大反擊》中黑武士的旗艦,也是後來《星際大戰六部曲:絕地大反攻》中Endor戰役期間的帝國指揮艦,[8]一開始Executor由Ozzel上將指揮。後來隨劇情推演移交給Piett上將,Executor的前任艦長指揮。該艦也一直存續到絕地大反攻的劇情,後來一架由反抗軍飛行員駕駛的A翼戰機撞入該艦橋,使戰艦失去控制並墜入死星的引力圈,最後撞毀於死星上。[8]

必須辨認的一點是,Executor有時也稱為Executor級,因為他是第一艘Executor級的滅星艦,有一則小說中的故事提到Executor 號的名稱由來是為了掩飾帝國參議院的恐懼,於是從此變成級名。[9]有一則1984年的原始敘述在「星戰宇宙觀導覽」一書中,Executor 是八公里長,近年的書籍和官方說法都是19公里長。Executor級和帝國級滅星艦都是在Kuat造船塢建造。[8][10]

另一艘超級滅星艦Lusankya號是Executor兄弟艦,同屬Executor級,在星戰小說中描述該艦是秘密建造白卜庭殺了所有知道該艦的平民,在Michael Stackpole寫的小說「x-戰機」中Lusankya先是作為Ysanne Isard的私人監獄後來作為Isard在Thyferra星球時期的主力支援艦。後來該艦被共和國反抗軍捕獲使用,在Aaron Allston的小說「敵軍戰線」裡毀於對抗Yuuzhan Vong的戰爭。

超級滅星艦Knight Hammer號出現在小說「黑暗賽博」裡,該艦被裝上匿蹤裝甲讓敵軍無法偵測。[6]

日蚀级則是新出現的滅星艦,在漫畫「黑暗帝國」中是復生皇帝白卜庭的旗艦,也在電玩「帝國戰爭」和「帝國戰爭2-叛亂軍團」出現。[4][11]根據原書描述,日蚀级是所有建造過最強大的滅星艦,配備超硬裝甲和無法攻破的護盾使它能直接撞沉共和國的蒙·卡拉馬里級星際巡洋艦,還有牽引光束能防止敵軍逃入超空間,上千座渦輪雷射以及與死星同級的超級主砲,使它能獨立對抗整支艦隊而存活下來。然而最後路克和莉亞結合了他們的原力使白卜庭的原力風暴失控該艦還是從內向外爆破而被毀。[4]後來日蝕2號作為白卜庭旗艦直到漫畫「帝國末日」中才被毀。另有一種精簡版的日蚀级稱為元首級,也出現在同一個漫畫的世界觀。[4]

第七部電影中,Jakku星球上也可見一艘執政官級超級滅星艦和多艘帝國級滅星艦的遺跡。

參考來源[编辑]

  1. ^ Star Wars: Databank: Imperial Star Destroyer (The Movies). starwars.com. [2007-06-10]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Star Wars: Databank: Imperial Star Destroyer (Behind the Scenes). starwars.com. [2007-06-10]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Gorden, Greg. Star Wars Imperial Sourcebook 2nd edition. West End Games. 1993. ISBN 0-87431-210-8. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Horne, Michael Allen. Dark Empire Sourcebook. West End Games. 1993年6月. ISBN 0874311942. 
  5. ^ 5.0 5.1 Wiker, J.D.; Steve Miller. The New Jedi Order Sourcebook. Wizards of the Coast. ISBN 0786927771. 
  6. ^ 6.0 6.1 Anderson, Kevin J. Darksaber. Bantam Spectra. 1996: 155–156. ISBN 0-553-57611-9. .
  7. ^ Star Wars: Databank: Super Star Destroyer (Behind the Scenes). starwars.com. [2007-06-17]. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Star Wars: Databank: Super Star Destroyer (The Movies). starwars.com. [2007-06-12]. 
  9. ^ Starship Battles Preview 1. Wizards of the Coast. 2006-10-19 [2007-07-12]. 
  10. ^ Sarli, Gary M. Jedi Counseling 84. Wizards of the Coast. 2006-03-09 [2007-07-15]. 
  11. ^ Ocampo, Jason. Star Wars: Empire at War: Forces of Corruption for PC Review. gamespot.com. 2006-10-25 [2007-07-15]. 

相關連結[编辑]

外部連結[编辑]