滋胚層

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滋胚層
Blastocyst zh-hans.svg
囊胚中具有內細胞群以及滋胚層
Gray32.png
受精卵已經嵌入子宮內膜(剖面圖示)

am. 羊膜腔
b.c. 血液凝塊
b.s. 連接柄
ect. 胚胎外胚層.
ent. 胚胎內胚層
mes. 中胚層
m.v. 孕婦血管.
tr. 滋胚層
u.e. 子宮上皮細胞
u.g. 子宮腺
y.s. 卵黃囊
拉丁文 trophoblastus; massa cellularis externa
Gray's subject #6 46
日數 6
發展結果 胎膜
醫學主題詞(MeSH) Trophoblasts

滋胚層又可以稱作滋養層(trophoblast、從希臘語trephein:滋養;以及blastos:發生所轉變而來。)位於囊胚的最外層,提供胚胎營養,最後大部分會形成胎盤。滋胚層在懷孕的第一階段就會形成,也是受精卵第一個群分化的細胞[1]。在原腸形成後,滋胚層則被稱作滋養外胚層,因為這時它與胚胎外胚層相連在一起[2]

功能[编辑]

滋胚層屬於胎盤的特化細胞,對於受精卵的著床以及與子宮蛻膜的交互作用扮演相當重要的角色。胚胎絨毛主要包括間葉細胞胎盤血管,這些細胞或組織經由臍帶與胎兒體內循環相連。胚胎絨毛的核心被兩層滋胚層所包覆,兩層單核細胞滋胚層融合起來形成多核合體滋胚層,並覆蓋整個胎盤的表面,能增進母體胎兒之間的營養物代謝廢物以及氣體的交換。

除此之外,位於絨毛尖端的多核合體滋胚層可以分化成其他類型的滋胚層----絨毛外滋胚層。絨毛外滋胚層從胎盤生長發育出來,深入子宮蛻膜。絨毛外滋胚層不僅僅讓母體與胎盤有實體上的接觸,也使子宮內的血管發生改變,在母親懷孕時提供適當的血液流量。有一部分的絨毛外滋胚層甚至取代子宮螺旋動脈的內皮細胞,將這些子宮螺旋動脈的血管變得更粗,形成錐狀的導管,並具有獨立收縮的功能。確保胎兒獲得穩定的血液供應,不會因為氧氣濃度的波動而受到傷害。

分化[编辑]

人類的受精卵受精約6天後,滋胚層增生與分化成兩層細胞。

位置 描述
細胞滋胚層 內層 屬於單細胞,位於滋胚層內層。
融合細胞滋養胚細胞 外層 一群厚實且缺乏細胞界限的細胞,隨後發育成子宮內膜間葉,會分泌人類絨毛膜促性腺激素保持黃體素持續分泌、維持妊娠
中間滋養細胞 著床的位置、絨毛膜、絨毛。(取決於其亞型) 錨胎盤(著床位置的中間滋養細胞)、不明(絨毛膜、絨毛的中間滋養細胞)

病理[编辑]

絨毛外滋胚層侵入子宮內膜是懷孕的一個重要時期:

  • 當滋胚層侵入子宮內膜不足時可能會發展出妊娠毒血症等症狀。
  • 如果侵入子宮內膜過深會造成植入胎盤

妊娠滋養細胞疾病屬於某種形式的增殖。

其他圖片[编辑]

參考出处[编辑]

參考書目[编辑]

  • Moore The Developing Human Clinically Oriented Embryology 7E 人體胚胎學 以臨床為導向的胚胎學 作者:Keith L. Moore PhD, FIAC, FRSM T.V.N. Persaud, MD, PHD, DSc, FRCPath (Lond.) ISBN 986-126-071-4

外部連結[编辑]