滑坡謬誤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

滑坡謬誤Slippery slope)是一種非形式謬誤,使用連串的因果推論,卻誇大了每個環節的因果強度,而得到不合理的結論,因為事實不一定照著線性推論發生,而有其他的可能性。一般所說的「無限上綱」有時也牽涉到此種謬誤。

有些說法將連續體謬誤也歸為滑坡謬誤[1],但近來已較少這樣使用。

解說[编辑]

滑坡謬誤的典型形式為「如果發生,接著就會發生,接著就會發生,接著就會發生,……,接著就會發生」,而後通常會明示或暗示地推論「不應該發生,因此我們不應允許發生」。、……等因果關係好似一個個「坡」,從推論至的過程就像一個滑坡。

滑坡謬誤的問題在於,每個「坡」的因果強度不一,有些因果關係只是可能、而非必然,有些因果關係相當微弱,有些因果關係甚至是未知或缺乏證據的,因而即使發生,也無法一路滑到並非必然(或極可能)發生。

相對地,若有充足證據顯示每個「坡」都有合理、強烈的因果連結,即不構成滑坡謬誤。像是例如說「假若費馬最後定理不成立,那就可以找到一組正整數以及質數,使得,而用這組正整數可以構造出一個橢圓曲線,而這個橢圓曲線無法對應到任何的模形式,在這種狀況之下,谷山-志村猜想就不成立」[2],也就是說「假若費馬最後定理不成立,那就可以找到一組正整數以及質數,使得」,然後「而用以及質數這組正整數可以構造出一個橢圓曲線」,然後「這個橢圓曲線無法對應到任何的模形式」,然後「如果有橢圓曲線無法對應到任何的模形式谷山-志村猜想就不成立」。由於谷山-志村猜想費馬最後定理之間的這種關聯已被證明,所以這不算謬誤。

示例[编辑]

例1
  • 甲:小華臨時打電話沒錢,為什麼你不願意借他十元呢?
  • 乙:如果我借了,他明天又會跟我借一百元,接下來就借一千元、一萬元,我豈不破產?

小華今天借十元也不表示明天就會借一百元,就算今天借一百元也不表示明天就會借一千元,就算小華借一千元甚至一萬元,也不表示乙就會破產。

例2

孩子如果不上好國中,之後就考不上好高中,再來就考不進好大學,接著會找不到好工作,然後會窮困潦倒,一生就毀了!

孩子如果不上好國中也不表示之後就考不上好高中,就算考不上好高中也不表示再來就考不進好大學,就算考不進好大學也不表示就會找不到好工作,就算找不到好工作也不表示會窮困潦倒,就算窮困潦倒也不表示一生就毀了。

例3

員工偷懶公司便會損失,公司賺不到錢就要裁員,被裁員的人會沒工作,沒工作的人為了生計就會無惡不作。因此,上班偷懶是非常嚴重的罪惡。

公司損失也不表示公司會賺不到錢,就算公司賺不到錢也不表示公司就要裁員,就算公司裁員也不表示被裁員的人會沒工作,就算被裁員的人沒工作也不表示會為了生計無惡不作。

例4
  • 甲:我主張嚴刑峻罰,政府應該引入鞭刑,同時殺人唯一死刑免得法官找理由輕判,酒駕吸毒虐童致死和強姦則應該要比照殺人判死刑。
  • 乙:今天你說政府該引進鞭刑,同時殺人唯一死刑,而且酒駕、吸毒、虐童致死和強姦要判死刑,如果治安沒改善的話,明天是不是搶劫和重傷害也死刑,……,這樣下去,乾脆整本六法全書唯一死刑算了。

支持嚴刑峻罰、加重處罰不代表最後一定會走向支持整本六法全書唯一死刑的狀況。

例5(象著之憂)
  • 以前紂王弄了一雙象牙筷子,箕子看到了感到恐懼。他認為說紂王有了象牙筷子,之後就會認為用陶土做的器皿配不上,因此就必然會再想辦法得到犀牛角和玉石做的杯子;而在得到象牙筷子和玉石做的杯子後,就必然不會滿足用這些東西盛裝豆子和豆葉等粗食,而會想辦法得到牦牛、大象和豹的胎盤之類的珍饈美饌;在吃到牦牛、大象和豹的胎盤之類的珍饈美饌後,就不會想穿著用粗布裁製的衣服、住在茅草蓋的小屋當中,而一定會想改穿九重錦衣,並住在高高的樓臺和寬廣的房間之內;再這樣下去,整個天下的東西都會滿足不了他的欲求的。《韓非子‧說林上》[3]

如果不能證明說「有了象牙筷子,之後就必然會再想辦法得到犀牛角和玉石做的杯子」、「在得到象牙筷子和玉石做的杯子後,就必然會想辦法得到牦牛、大象和豹的胎盤之類的珍饈美饌」、「在吃到牦牛、大象和豹的胎盤之類的珍饈美饌後,就一定會想改穿九重錦衣,並住在高高的樓臺和寬廣的房間之內」這每一步的連結的夠強的話,那這個論證就犯了滑坡謬誤。

例6
  • 老兄你喜歡《幸運☆星》這種萌系動漫?今天你看了動漫,明天就會對女孩子起非分之想,開始想玩十八禁遊戲;玩了十八禁遊戲,口味就會越來越重,直到開始看起獵奇向的東西;在看了獵奇向的東西後,可能就會躍躍欲試,找真實世界的女生下手,從此變成一個人格扭曲的性變態兼殺人魔,這樣你還要喜歡《幸運☆星》嗎?

喜歡萌系的東西不表示喜歡十八禁,喜歡十八禁不表示口味就會變得獵奇,喜歡獵奇也不表示會想在現實中實踐。

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Logical Fallacy: Slippery Slope
  2. ^ https://www.math.ust.hk/excalibur/v4_n5.pdf
  3. ^ 原文:「紂為象箸而箕子怖,以為象箸必不盛羹於土簋,則必犀玉之杯,玉杯象箸必不盛菽藿,則必旄象豹胎,旄象豹胎必不衣短褐,而舍茅茨之下,則必錦衣九重,高臺廣室也。稱此以求,則天下不足矣。」

外部連結[编辑]