滑鐵盧及城市線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Waterloo & City line flag box.svg
顏色 綠松石色
啟用年份 1898年
路線類型 深層隧道
使用車輛 1992 Tube Stock,每一個列車編組有4卡列車
車站數目 2
長度(公里) 2.37
長度(英里) 1.47
車廠 滑鐵盧(Waterloo)
乘客數目 9,616,000[1] (每年)
倫敦交通局的鐵路路線
倫敦地鐵路線
  貝克魯線
  中央線
  環線
  區域線
  漢默史密斯及城市線
  银禧线
  大都會線
  北線
  皮卡迪利線
  維多利亞線
  滑鐵盧及城市線
其他路線
  碼頭區輕便鐵路
  倫敦電車連線
  倫敦地上鐵

滑鐵盧及城市線倫敦地鐵系統中最短的路線,全長2.37公里[1],於1898年7月11日正式通車。這條地鐵線只有兩個車站:滑鐵盧車站銀行站英语Bank-Monument station(位處於倫敦市,故此在1940年10月28日之前稱為「城市站」[2]),全程只需4分鐘。本線同時是其中一條橫渡泰晤士河的地鐵線。

滑鐵盧及城市線的出現,是為了提供一個來往滑鐵盧車站和倫敦市之間的通勤列車服務,而且不會在深夜和星期日開出列車(在1943年至1947年期間,該線曾於星期日開出列車)。[3]本線是都市與南倫敦鐵路(現在是北線的一部分)通車後,倫敦第二條通車的電氣化地鐵線。雖然它已經有過百年的歷史,不過它一直由英國鐵路公司營運和管理,直至1994年英國國鐵才把這條路線的經營權移交給倫敦地鐵系統(當時屬於倫敦區域交通局,現由倫敦交通局管理),是最新加入倫敦地鐵系統的路線。

歷史[编辑]

倫敦與西南部鐵路公司(London and South Western Railway)在1848年把滑鐵盧英格蘭其他城鎮連接起來。該線終點站的位置不便於乘客前往倫敦市,於是當年人們提出了一份計劃書,建議興建一條支線連接滑鐵盧和倫敦市,不過計劃最終因為成本問題而被擱置。後來東南鐵路公司在興建查令十字線的時候,進行過一些土木工程,以連接坎農街英语Cannon Street和倫敦與西南部鐵路;不過從商業角度上和營運角度上來看,這些工程都是不成功的。

此後人們仍然難以來往滑鐵盧和倫敦市中心。最終一條地鐵的興建解決了這個問題,這樣做既能夠避免將近所有收回地面土地的手續,成本也比地面鐵路便宜。這條地鐵線名為滑鐵盧及城市鐵路,由土木工程師W.R.加爾布雷斯(W. R. Galbraith)和隧道鑽挖機的改良者詹姆斯·亨利·格雷哈特(James Henry Greathead)設計,這條地鐵興建時曾使用的隧道鑽挖機,現存於銀行站(Bank)中連接本線、北線碼頭區輕便鐵路的轉乘通道內[4]。該線於1898年7月11日正式通車,在當時是由倫敦與西南部鐵路公司營運。當時倫敦與西南部鐵路公司仍然是一個獨立法人[5],後來它在1923年和其他公司併合,組成南部鐵路公司(Southern Railway),之後南部鐵路公司在1948年被國有化,成為英國國鐵系統於東南部的一部分。在1993年,英國國鐵進行私有化時,國鐵經營地鐵線這個做法開始變得奇怪,故此鐵路公司把這地鐵線的經營權移交給倫敦地鐵,由1994年4月1日生效。[1]

該線和國鐵網絡的票務系統已完全整合,乘客可購買由滑鐵盧車站至銀行站的直通車票。

沿線車站[编辑]

  • 銀行(Bank),1898年8月8日啟用
  • 滑鐵盧車站(Waterloo),1898年8月8日啟用

路線圖[编辑]

滑鐵盧及城市線路線圖(依實際地形繪製)

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Line Facts – Waterloo & City line. 倫敦交通局. [2011年6月29日] (英文). 
  2. ^ Rose, Douglas. The London Underground, A Diagrammatic History. Douglas Rose/Capital Transport. 1999年. ISBN 1-85414-219-4 (英文). 
  3. ^ Waterloo & City Line. Clive's Underground Line Guides. Clive Feather. 2007年12月14日 [2011年6月29日] (英文). 
  4. ^ 這個隧道鑽挖機旁邊有一塊紀念碑,用英文寫着:「這個格雷哈特式的隧道鑽挖機在1898年被人留在這個離地18米的地方。由埃德蒙納托爾公司在1987年興建碼頭區輕便鐵路城市延伸段時出土。」出自Gillham, John C. The Waterloo & City Railway. The Oakwood Press. 2001年 (英文). 
  5. ^ (英文)《鐵路雜誌》,1958年8月