滕康

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

滕康(1086年-1132年),字子济北宋南宋之际大臣,应天府宋城(河南省商丘市)人。

滕康在崇宁五年(1106年)中进士,又考中词学兼茂科,担任秘书省正字,转任著作佐郎、尚书工部礼部员外郎、国子司业。

靖康二年(1127年),赵构的元帅府听说滕康熟悉典章,召他到济州。滕康率群臣劝进,担任太常少卿,派他确定登极礼仪。告天和大赦的文字,都是滕康所作,辞意激切,听到的人都很感动。转任起居舍人、权给事中,进升为起居郎兼讨论祖宗法度检讨官,试任中书舍人

显谟阁学士孟忠厚请求用父亲的官爵减少年限升官,滕康说:“孟忠厚,是隆祐太后的侄子,太宗以来,凡是母后兄弟的儿子没有当侍从的。”武义大夫康义用皇帝登极的恩赏,升任遥郡刺史,滕康又封还任命的文书,说:“恩例升官一等,就是在阶官上进一阶。现在康义得特旨升转一官,自武义大夫越级为遥郡刺史,名为升一级官,实际是升官五等,严重扰乱法规。自古招乱之源,不是外戚乱法,就是内侍干政,汉朝唐朝可以为鉴。”一共降旨两次,最后不肯执行。

后军统制韩世忠以不能约束部下,因罪赎金。滕康说:“韩世忠没有赫赫战功,这是因为捕盗的小小功劳,就仅次于掌管节钺的节度使。现在他的部卒夺御器,逼谏臣于死地,只是罚金,如何惩前毖后?”于是下诏降韩世忠一官。

江州陈彦文通过刘光世上奏,说他守城有功,升任龙图阁待制。滕康以刘光世上奏陈彦文功劳前后矛盾,搁置没有下达。宰相力主陈彦文升迁,催促滕康按旨意行文,滕康不停陈词,被宰相讨厌。当时布衣省试卷子不合规格,滕康按文章内容录取,谏官李处遁弹劾滕康,滕康于是以集英殿修撰,提举杭州洞霄宫。

不久,宋高宗移驾钱塘,滕康再任中书舍人,他上奏:“去年郊礼前日食,而日官没有上报,廷臣不禀报,使陛下在回应上天时未能到达,所以逆臣敢萌生不轨,是因为没有提前的戒备。陛下即位,又快一年了,忧伤爱民之政不过是空言,而百姓没有得到恩德;哀痛自责的诏书不说事实,四方不以为信。忠臣佞臣并行,士人多离散;刑赏失当,三军泄气。臣愿陛下以建炎初元以来所下诏书,所举政事,深思熟虑,该不会连一二处都没有像臣说的这样?望考查得失而决定停止和实行。”高宗再三褒赏他,称他有谏臣之风。任命左谏议大夫。十天内,多次上奏封章,于是擢升为翰林学士。次日,任命为端明殿学士、同签书枢密院事。

建炎三年(1129年),宰相吕颐浩上奏去武昌作为转向陕西之计,既移驾建康,又上奏想要尽弃中原,把居民迁到东南。滕康力持不可,宋高宗醒悟终止议论。不久,高宗请隆祐太后奉先帝神主到达江西,以参知政事李邴权知三省枢密院事,滕康为资政殿学士,一同跟从保护太后前行。李邴因病推辞,又命滕康权知,以刘珏为副手。赐滕康褒赏诏书,允许他暂停作为宰执班奏事。

滕康跟从保护太后至洪州,刘光世守卫长江不周密,金人渡江,滕康等仓卒保护太后到达虔州。殿中侍御史张延寿弹劾滕康与刘珏没有忧国之心,以至太后涉险,被敌人追赶,贬滕康为秘书少监,分司南京,居住永州。不久,解除禁锢,复官为左朝请大夫,提举明道宫。绍兴二年(1132年)九月卒,时年四十八岁。绍兴八年(1138年),追复龙图阁学士。有文集二十卷。

参考文献[编辑]