满洲候选人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

满洲候选人》(The Manchurian Candidate)原是美国作家李察·康顿(Richard Condon)在1959年出版的政治惊悚小说。小说以朝鲜战争为背景,主人公被绑架后送到了“满洲”,所以取名为《满洲候选人》。该小说在1962年改编为电影。2004年翻拍,改以海湾战争为背景。

后来满洲候选人成为美国政治词汇,意思是“傀儡”、“受人操纵”、“被洗脑”的候选人。[1]

2012年美国网站上出现了一个攻击正在参选总统的前美国驻华大使洪博培的政治广告。广告配着中国音乐,让洪博培穿上八路军军装,讽刺他的中国背景可能让他成为一个满洲候选人。人们原来怀疑这个广告的幕后人是保罗( Ron Paul)议员,保罗议员的团体否认,还谴责这个广告。

相关[编辑]

参考文献[编辑]

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域