滨枣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
滨枣Infobox info icon2.svg
Paliurus fg01.jpg
滨枣
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 蔷薇目 Rosales
科: 鼠李科 Rhamnaceae
属: 马甲子属 Paliurus
种: 滨枣 P. spina-christi
二名法
Paliurus spina-christi

滨枣学名Paliurus spina-christi)是鼠李科中的一个植物种。滨枣的学名可能来自于人们以为耶稣带的荆棘之冠是用滨枣作的。

描述[编辑]

Paliurus fg02.jpg

滨枣是灌木,可高达六米。它的叶子的叶序交替于茎的两侧。叶子卵状,可达四厘米长,柄短。夏季叶子会成黄色。付叶一般演化为两根长短不一的刺。

花小,几乎无味,组成多歧聚伞花序,具有典型的马甲子属的特点。花五瓣,黄色,柄短。许多昆虫利用滨枣的花作为食物来源。开花期为六月至八月。果实棕色,木质,直径可达三厘米,于十月至十二月成熟。

生长环境[编辑]

滨枣可以在泥地和沙地上生长,但是比较喜欢泥地。对于土壤酸性来说它的要求也不高,甚至可以在非常碱性的土壤上生长。重要的是它需要生长在宽阔的或者阴影很少的地方。它可以承受干旱和至-15摄氏度的寒冷。假如地面上的植物受损,它可以从地下的根重新发芽。

分布[编辑]

滨枣本来的分布地区为从欧洲南部至亚洲(中国),[1]也就是说与欧鼠李类似。由于人类使用它做篱笆植物,因此它被传播开来,现在在北美洲也出现。在相应条件下滨枣可以在海拔3000米的高度生长。

利用[编辑]

Paliurus fg04.jpg
  • 在医学上滨枣被用来止血、提取洛哌丁胺和作为利尿劑使用。
  • 在园艺技术中滨枣被用来做篱笆。养蜂的人也用它来作为蜜蜂采蜜的原料植物。
  • 有可能耶稣戴的荆棘之冠是用滨枣做的,但是这个说法无法证实。其它一些植物也被说成是做荆棘之冠的,其中包括在耶路撒冷常见的药鼠李Rhamnus catharticus L.)和山楂等。

参考资料[编辑]

  1. ^ GRIN Taxonomy for Plants. [2008-02-09]. (原始内容存档于2015-10-06). 

外部链接[编辑]