滴定管夾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

滴定管夹burette clamp)又被称为蝴蝶夹、碟式夹,因其形似蝴蝶而得名[1],常被用作滴定管的夹持工具,一般可夾持兩根滴定管[2],由金属塑料制成。

结构[编辑]

滴定管夹由一个翼形螺钉和两个夹具组成。翼形螺钉位于滴定管夹的中部,用以将其固定在铁架台或滴定台上;夹具位于两侧,用以夹持滴定管。下面的图片展示了它的构造。

使用[编辑]

将滴定管夹由上至下插入滴定台的铁棒,用翼形螺钉固定,保持稳定。用手按住一侧的夹具,使其与滴定管夹主体之间空有部分空隙,此时将滴定管插入并夹住。

参考资料[编辑]

  1. ^ 郑, 燕龙; 潘, 子昂. 实验室与玻璃仪器配套的仪器 滴定管夹. 实验室玻璃仪器手册. 北京: 化学工业出版社. 2007.4: 270. ISBN 9787122001689. OCLC 288992279. 
  2. ^ Herbert W. Ockerman. Illustrated Chemistry Laboratory Terminology. CRC Press. 1991: 47. ISBN 0849301521.