滴水洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滴水洞大门。

滴水洞是地理名词。位于湖南韶山冲西南约5公里,是一个三面环山的幽深狭谷,它的南面是龙头山,西为书堂山,北为虎歇坪,东面豁口建有韶山水库。龙头山山脚有一股山泉流出,蜿蜒成溪。溪上曾建有小桥,桥头边有一石洞;洞深约2.8公里,有小溪,曲曲弯弯,幽壑口朝东北而开。洞内滴水,四时不竭,回声悠扬,其韵如琴。“滴水洞”由此得名。

韶山冲上屋场毛泽东故居距此约4公里。毛泽东的曾祖父母、祖父等先人便安葬于此。滴水洞豁口以下,有毛泽东的祖居地东茅塘和家庙毛震公祠。

湖南省委书记张平化在回乡的毛泽东暗示下,拍板在此建别墅。代号“二○三工程”。从1960年下半年启动到1962年,建筑面积共3638.62平方米的一、二、三号主体工程连同韶山冲至滴水洞公路,同时竣工。耗资1亿。

参照中南海毛泽东住房式样,吸取苏式建筑保暖防寒优点,设计出一、二、三号主体工程。一号楼供毛泽东使用,双回廊,内设主房(卧室)、副房(江青卧室)、办公室、会议厅、餐厅、娱乐室等,朴素、大方而实用。二号楼是两层楼客房,共24间,是陪同的中央负责同志休息处。一、二号楼有走廊相连。三号楼距一、二号楼有百米远,是随行警卫(8341部队)和省委接待同志住宿地方。出于战备考虑,1970年建了一间整体浇铸的防震室和一条防空洞。洞体十分坚固,可以抵御导弹袭击。内部错综复杂,神秘。

从1960年起这里进入封闭、保密状态。房子建好后归湖南省委直接掌握,外围由部队警戒,内务由省委接待处具体管理。

滴水洞

毛泽东总是在重大历史转折关头回韶山冲:一次是1959年庐山会议以前(留下《到韶山》一诗),一次是1966年文革前夜。

1966年返乡的毛在畅游长江(一次显示体魄、精力的公开亮相)以前7月8日致江青的那封著名通信中写道:“自从6月15日离开武林以后,在西方的一个山洞里住了十几天,消息不大灵通。28日来到白云黄鹤的地方,已有十天了。”此信从论20世纪中国的过去评述当时中国的“左派”(林彪等)、“右派”()和“中间派”,勾画了文革前的中共高层的政治格局、文革的内在动机;又预言他死后的中国未来。被称为具有“政治遗嘱”的性质(曾有人质疑它的写作时间)。其重要性不亚于《五七指示》、《五一六通知》。其中“西方的一个山洞”即指韶山滴水洞。离开那里时毛对地方领导人说,以前我带你们长征,现在我又要带你们长征了。写于武汉的信,实形成于滴水洞10日隐居深思。

1972年揭批林彪的中央文件公布了这封信,“滴水洞” 从此以其神秘性而名满天下。

滴水洞景区1986年对外开放,揭开了神秘的面纱。滴水洞山谷是由典型的板页岩发育而成的红土壤,具有良好地形地貌,覆盖着茂密原始次生林,形成独特的冬暖夏凉小气候。山间树木蓊郁,夏日清风习习,是避暑好去处。经过韶山管理局十多年保护性开发,已成为红色旅游长盛不衰宝地——韶山最吸引游客的景点之一。2003年中国邮政发行了“滴水洞”明信片。

参考资料[编辑]

  • 胡长明《韶山幽深的滴水洞 毛泽东心中永远的“圣地”》,载《党史博览》
  • 《江青传·滴水洞里的沉思》

外部連結[编辑]