滾輪式加法器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1652年生產的一台帶有帕斯卡签名的滾輪式加法器
滾輪式加法器的俯视图和從下往上看的內部剖析圖[1]

滾輪式加法器又称帕斯卡計算器,是1642年由布莱兹·帕斯卡发明的一种机械计算器[2]。當時布莱兹·帕斯卡鲁昂担任税务监督员,由於稅務工作需要进行繁琐的算术计算,這一因素促使他开发出滾輪式加法器[3]。他设计的机器可以直接对两个数字进行加减运算,并能通过重复加减运算以達到乘除运算的目的。

此後布莱兹·帕斯卡又建造了50台原型机,1645年,他将滾輪式加法器公之於眾,并将其献给了皮埃尔·塞吉埃[4]。在接下来的十年里,帕斯卡又制造了大约20台滾輪式加法器,其中很多都是在他最初的设计基础上改进的。1649年,法国国王路易十四授予帕斯卡尔一项皇室特权(类似于专利),使他拥有在法国设计和制造計算器的独家权利。现存的滾輪式加法器共有9台,大部分都在欧洲博物馆展出。

参考文献[编辑]

  1. ^ Œuvres de Pascal in 5 volumes, La Haye, 1779
  2. ^ Falk, Jim. http://metastudies.net/pmwiki/pmwiki.php?n=Site.TheModernEpochAndTheEmergenceOfTheModernCalculator#pascaline |chapterurl=缺少标题 (帮助). Blaise Pascal's Pascaline. November 14, 2014 [January 31, 2016]. 
  3. ^ Magazine Nature, (1942)
  4. ^ (fr) La Machine d’arithmétique, Blaise Pascal, Wikisource

外部链接[编辑]