滿蒙獨立運動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

滿蒙獨立運動,是20世紀初期,推動滿洲蒙古脫離中國統治,建立民族國家的獨立運動合稱,主要由支持清朝滿族蒙古族漢族人士組成,受到俄國大日本帝國的支持。近代因為東北民族融合,加上日本撤退而式微。在民國初期,支持滿洲獨立建國者,稱為滿洲獨立運動;支持蒙古獨立建國者,稱為蒙古獨立運動,其中,外蒙古成功獨立,建立蒙古國,現今仍有支持內蒙古獨立建國,或與蒙古人民共和國統一者,稱為內蒙古獨立運動

概述[编辑]

1911年辛亥革命爆發之後。當時漢人排滿情緒嚴重,清朝的宗室及一些滿族大臣則試圖維持清朝統治。由滿族貴族組成的宗社黨主張向南方的革命黨開戰。但最終失敗,清朝滅亡

當時的日本意識到中國即將動亂,計劃入侵中國。當時不少大陸浪人(前往中國活動的日本人)策劃支持滿洲蒙古脫離中國獨立,也就是所謂的滿蒙獨立運動。其中以川島浪速最為出名。

川島浪速曾擔任清朝北京警務學堂的學長職務,並在此期間與肅親王善耆、蒙古喀喇沁王公貢桑諾爾布(善耆的妹夫)關係密切。川島浪速協助宗社黨成員秘密逃離北京,前往旅順;1912年,他得到了日本軍官貴志彌次郎小磯國昭等人的支持,計劃擁立肅親王為主,慫恿貢桑諾爾布起兵響應,推動第一次滿蒙獨立運動,以建立滿蒙聯合王國為目標。川島浪速試圖遊說趙爾巽張作霖等起兵,但遭到張作霖的拒絕。最終日本政府與北洋政府達成和解後,軍部指示廢止計劃,第一次滿蒙運動以失敗告終。

1915年,中華民國大總統袁世凱宣佈廢除共和制登基稱帝。各省紛紛起兵反袁,開展護國運動。日本的大隈重信內閣實行反袁政策,策劃第二次滿蒙獨立運動。川島浪速、肅親王善耆,以及蒙古貴族巴布扎布,在日本參謀本部、關東都督府等機關的援助下組織勤王復國軍,舉兵討袁並試圖復辟清朝。但不久後袁世凱病死,黎元洪出任總統,段祺瑞出任總理。日本轉而支持段祺瑞,不再支持善耆等人。1916年,巴布扎布在林西縣被北洋政府的直系軍閥擊斃後,滿蒙獨立運動逐漸式微,善耆、貢桑諾爾布等滿蒙貴族也相繼放棄了建國夢想。

中華人民共和國時期[编辑]

在21世紀初期,因為全球化網際網路影響,滿族的文化自我認同逐漸恢復,在中國,有越來越多滿族後裔承認自己的民族身份,學習滿語與滿州文化[1];利用網際網路為媒介,興起新的滿洲獨立運動。2004年,香港人張少幫,在香港建立滿洲國政府,宣傳滿洲獨立[2]。2011年,在中國人人網上出現以滿洲獨立運動為號召的文章。2018年,自由印太聯盟在日本成立,港獨組織成員參與其中。同年,香港媒體報導,日本黑龍會會長田中健之至香港,與滿洲國駐港大使張少幫會面[3]。2019年2月,滿洲國協和會在美國註冊為合法[何意?]非政府组织(NGO),同年,滿洲國協和會在网路上自称中華人民共和國國家安全机关針對滿洲獨立運動參與者進行大規模逮捕,包括滿洲國協和會奉天省本部長蕭博宇等十餘名成員被捕[4][5]

在內蒙古地區,有內蒙古獨立運動的出現。

主要人物[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 游潤恬. 全球化激活满族意识. 新加坡聯合早報. 2016-12-04. 
  2. ^ 【新聞人物】搞出「滿洲國政府」 巴士站助理自任主席. 文匯報 (香港). 2018-11-06. 
  3. ^ 齊正之、張得民. 日反華組織頭目來港串連 與「滿獨」分子共舉旗. 香港文匯報. 2018-11-06 [2019-05-25]. 
  4. ^ 滿洲國協和會. 滿洲獨立運動參與者被中國國安部門逮捕. 民報. 2019-05-21 [2019-05-25]. 
  5. ^ 「滿洲獨立」十多名倡議者遭逮 協和會:中國立即釋放. 自由時報. 2019-05-21 [2019-05-25]. 

參考資料[编辑]

  • 会田勉,《川島浪速翁》,文粹閣,1936年(昭和11年)。
  • 会田勉,《川島浪速翁-傳記・川島浪速》,出自:《傳記叢書257》。大空社,1997年(平成9年)。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]