漏斗车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漏斗车是一类铁路货运车辆,在车体底部开有卸货口,用于运输并能自卸大宗货物英语Bulk cargo,如煤炭矿石, 谷物道碴等。[1][2][3]可分为有上盖(covered)的漏斗车与无上盖的开放的(open)的漏斗车。有上盖的漏斗车运输不应暴露于天气影响的货物,如谷物化肥等。

中华人民共和国的铁路货车中,矿石车粮食车水泥车都属于漏斗车。

英文的"hopper"早在13世纪就有了漏斗车之意[4],鉴于杰弗里·乔叟的故事"The Reeve's Tale英语The Reeve's Tale"表示一种机器把麦子磨成面粉。

参考文献[编辑]

  1. ^ Covered Hopper Railcars. GATX Corporation. [11 September 2012]. (原始内容存档于2010年9月16日). 
  2. ^ Small Cube Open-Top Hoppers and Gondolas. GATX Corporation. [11 September 2012]. (原始内容存档于2010年9月16日). 
  3. ^ Covered Hopper Cars. Chicago Freight Car Leasing Company. [11 September 2012]. (原始内容存档于2012年4月16日). 
  4. ^ Online Etymology dictionary: [1].

外部链接[编辑]