演进节点B

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

演进节点BEvolved Node B),也被称为E-UTRAN节点BE-UTRAN Node B),其英文缩写为eNodeB或者eNB。其为LTE系统中E-UTRAN的组成部分,是对于UMTS系统中节点B部分的演进。该设备是用于在移动网络中,连接用户手机和移动电话网络之间的硬件设备。其功能类似于GSM网络中的BTS

传统上,节点B具有最小的功能设置,并由RNC无线网络控制器)进行控制。然而,eNB没有单独的控制器元件。这简化了系统架构,并且可以提供较低的网络响应时间。

演进的节点B和节点B之间的差异[编辑]

空中接口[编辑]

eNB遵循E-UTRA协议中关于LTE-Uu接口的规定,在下行链路使用OFDMA和上行链路使用SC-FDMA。与此相反,节点B在WCDMATD-SCDMA的Uu接口上使用的UTRA协议。

控制功能[编辑]

eNB拥有嵌入其自身的控制功能,而不是同节点B那样通过的RNC(无线网络控制器)进行相关控制。

网络接口[编辑]

eNB与系统架构演进(SAE)核心部分的接口和其他的基站eNB接口如下:[1]

  • eNB通过S1-AP协议的S1-MME接口与移动性管理器(MME)连接,用于控制信令(CP)的传输。
  • eNB使用GTP-U协议的S1-U接口连接服务网关(S-GW),用以传输用户数据(UP)。

S1-AP和S1-U接口被统称为S1接口的,它代表了从eNB到EPC的接口。

  • 基站之间使用基于X2-AP协议的X2接口,以实现基站之间的互通。

参见[编辑]

E-UTRA

参考文献[编辑]

  1. ^ 3GPP TS 36.300 V11.0.0 (2011-12)