漢兒言語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
老乞大》中的“汉儿言语”。
蒙古秘史》的一頁。其中大字為用漢字音譯寫出的蒙古語,小字為漢兒言語譯文。

漢兒語音(Han'er language)時稱漢兒言語,是元朝出現的一種北方的漢語[1]漢兒言語的形成受到了蒙古語族(尤其是蒙古語)等統治中原的非漢民族的語言的影響。書寫上一般使用漢字表記,口語上則在語法詞彙語音等方面皆有蒙古語影響的痕跡。

歷史[编辑]

漢兒語音作為一種語音,一般是口頭使用。但也有見諸書面的例子,如朝鮮流行的漢語會話讀本《老乞大》及《朴通事》中,由於是對話形式,出現過一些漢兒語音。隨著明初朱元璋組織了大規模的移民到北方,并頒布《洪武正韻》等,漢語逐漸走向規範。漢兒語音至明中期消亡。

名稱和概念[编辑]

漢兒言語口語[编辑]

“漢兒言語”一詞出現在高句麗漢文書籍《老乞大》等書中,表示中國北方漢人所講的語言。南北朝時期起,“漢兒”(漢人)的概念表示在非漢族政權統治下的漢族

参考文献[编辑]

相關研究[编辑]

  • 李偉.《从元汉儿言语“有”的用法透视语言接触下的语言演变》.语文研究.2009年01期.
  • 陳衛蘭.《元代汉语语法研究综述》.台州学院学報.第29卷,第4期.2007年8月.