本页使用了标题或全文手工转换

漢堡包

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
漢堡包
Pork and Eggs with salad hamburger.jpg
漢堡包
上菜顺序主菜
起源地德國美國(有爭議)
地区西方世界
发明者不明(請參見文本
上菜温度
主要成分絞肉麵包

漢堡包(英語:hamburger,又簡稱burger),又稱漢堡,是以圓形麵包內夾絞肉食品,定義上屬於三明治[1],現為公認的美式速食代表。餡料以漢堡排為主,並附夾上若干配料(以蔬菜芝士為主)和調味料英語hamburger」意为「來自漢堡城的包」,故既可以用來指整個漢堡包,也可以單指漢堡排本身。

词源[编辑]

汉堡包是以德国汉堡城得名

汉堡包(hamburger)是德国第二大城市汉堡城的衍生[2],该城有很多人移民美国。德语Burg意思是碉堡,Hamburger是对汉堡人的称呼。这与Frankfurter(热狗)和Wiener(香肠)是根据法兰克福人和维也纳人的称呼是一样的。

漢堡(burger),是逆向构词法英语Back-formation[3],通常用在不是一般漢堡肉的漢堡,如水牛肉堡、鸡排堡、鹿肉堡,或是素堡。

歷史[编辑]

路易斯餐厅的芝士汉堡

汉堡包由两片面包夹肉饼而成。1901年,由丹麦移民路易斯·拉森峰在康乃狄克州紐黑文市的路易斯餐厅发明。[4]对手查理·纳格林、弗兰克与查理·门彻思、奥斯卡·韦伯·比尔比、弗莱彻·大卫都声称自己才是原创。[5][6]白城堡”餐厅根据奥托·考斯的消息将汉堡包追溯至德国汉堡城。[7]然而,在1904年的圣路易斯博览会上,《纽约论坛》报将汉堡包报道为“路边小贩的创作”时[6],原创者的争议就没了完。根据ABC新闻的总结,“其中一个问题是汉堡包缺乏成文历史。另一个问题是在博览会后汉堡包变得十分流行,从一个小贩那里一夜成名。它很可能是由来自国家不同地区的多人智慧的结晶。”[8]

路易斯·拉森峰[编辑]

康州纽黑文路易斯餐厅(Louis' Lunch)的路易斯·拉森峰被美国国会图书馆官方认定他在1900年卖出了第一份汉堡包和牛排三明治。[9][10][11]

呈現形式[编辑]

汉堡的形式常常随着地区的不同而变化。

傳統的美式漢堡,內餡除了由牛絞肉或豬絞肉製成的漢堡排外,並附夾上許多配料和調味料(如番茄醬芥末蛋黃醬生菜番茄洋蔥開胃小菜漬小菜、芝士等),而麵包可以是圓麵包小圆面包)或吐司。许多国家用的是小圓麵包。而绞碎牛肉肉饼的厚度取决于提供的餐馆,一些地方的汉堡牛肉肉饼重达两磅。也有很多並不是夾牛肉而夾魚排、雞排、豬排、海鮮、煎的各種漢堡,甚至有摩斯漢堡米飯烤成的硬排代替兩片麵包的「米漢堡」。

北美[编辑]

在北美地区,“汉堡”(burger)一词指的是圆形面包中间夹牛肉饼的食物。夹其他肉类(例如鸡肉)的,则称之为三明治(sandwich)。由于中国大陆地区麦当劳和肯德基等餐厅一律将此类食品称之为汉堡,常令中国人在北美快餐厅点餐时感到困惑。[12]

汉堡包主要有两种形式:快餐和单点。单点的配料很多,包括生菜、番茄、洋葱、酸黄瓜等。炸薯条常常与汉堡包配在一起。奶酪也常常可选,或是融化在肉饼上,或是以碎渣形式洒上。

调味品也会加在其中,或是单独列出,如芥末酱、蛋黄酱、番茄酱、烤肉酱等。其它配料包括培根、奶油果、蘑菇、辣椒酱、鸡蛋、菠萝、小鱼、香肠、熏肉、烤肉等。

亞洲地區[编辑]

肯德基販售的漢堡包

1980年代,隨著美國的連鎖速食店麥當勞亞洲地區的推廣,中文的汉堡一詞已經演化成為所有帶有小圓麵包做成的三明治的代稱。

亞洲地區的汉堡的做法和材料隨著不同的地區而異:一般一定會有切開的小圓麵包,中間夾著各式各樣的食材和料,除了最典型的牛絞肉肉餅、生菜番茄片、洋蔥和漬黃瓜之外,還有鳳梨(菠萝),豬絞肉肉餅,海鮮等等不同的選擇。而另一方面,汉堡在亞洲以外的地區是餐廳內菜單的品項之一。然而有不少亞洲人因為習慣了只在快餐店吃到汉堡,對於在餐廳內花數十塊美元來買一个汉堡的行為,感到奇怪,因為他們會覺得不值得;但歐美則把它視作一道主餐看待。

中國大陸[编辑]

中國大陸,最大的外资汉堡快餐連鎖店是麥當勞肯德基汉堡王,在各地開設有分店。另外中國大陸有很多规模不大的漢堡包快餐連鎖店,销售受兒童歡迎的漢堡。如 Peter Burger、德克士等。

在超級市場和街頭小店,顧客也可以從麵包貨架上選購“漢堡”。然而這些未有冷藏的所謂“漢堡包”,只不過是剖開的大面包,中間夾上一薄片的火腿,並且鲜有或沒有調味品或蔬菜。這些漢堡部分是傳統的廣東式 “叉燒包”的半西化產物。曼可顿曾试图将原汁原味的汉堡摆上货架销售,但因价格昂贵销售欠佳而最终停止生产。

香港[编辑]

香港現存其中一間最早的漢堡包(什港包)專賣店為時新快餐店,於1950年代至1960年代成立。漢堡包在香港主要于連鎖快餐店如麥當勞銷售,但香港麥當勞在菜單上把「漢堡包」寫成別字「漢堡飽」,這一錯誤使得不少包餅店跟隨成為「飽餅店」。

日本[编辑]

日本的漢堡叫ハンバーガー hanbāgā,也有單賣肉餅(不加麵包),一般稱為ハンバーグ hanbāguハンブ hanbu漢堡排。採用排餐式的吃法,並有著各式的變化,成為了頗具日本風味的餐點,甚至開創以米飯代替麵包的「米漢堡」。

臺灣[编辑]

臺灣主要以麥當勞摩斯漢堡肯德基為三大漢堡店。漢堡王大臺北為主要營業區域;結合中式餐點特色的本土業者丹丹漢堡,則集中於臺南高雄屏東。以上這些店在當地可說是相當受歡迎。此外在臺灣,漢堡同時也是西式早餐的代表,多數早餐店皆供應各式口味漢堡和其他三明治,並搭配奶茶咖啡等飲料。這類西式早餐店以小型加盟連鎖的方式密布在各地,早安美芝城麥味登美而美、拉亞漢堡是其中較早上市的連鎖西式早餐店代表。

參看[编辑]

德国汉堡当地“热面包”(德語:Rundstück warm)是用小圆面包切开,中间夹以煎肉排,配上肉汁而成

類似食品[编辑]

漢堡包圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 【漢堡】
  2. ^ Harper, Douglas. hamburger. Online Etymology Dictionary英语Online Etymology Dictionary. [October 17, 2009]. 
  3. ^ Burger Merriam-Webster Dictionary
  4. ^ Rosa L. DeLauro (2000). Louis' Lunch页面存档备份,存于互联网档案馆). the Library of Congress.
  5. ^ Sam Gazdziak (August 1, 2006). "Giving the BURGER its due: the hamburger's origins are somewhat shrouded in mystery, but there is no doubt as to its impact on American dining habits and culture.(Editorial)."页面存档备份,存于互联网档案馆) The National Provisioner. BNP Media.
  6. ^ 6.0 6.1 Nancy Ross Ryan (February 6, 1989). Great American food chronicles: the hamburger. (restaurant marketing)页面存档备份,存于互联网档案馆). Restaurants & Institutions. Reed Business Information, Inc. (US).
  7. ^ Lance Gay Scripps (April 2, 2004). Birth of an icon: Hamburger's origins unclear, but it became popular 100 years ago页面存档备份,存于互联网档案馆). Deseret News (Salt Lake City).
  8. ^ Berman, John and Millhon, Drew. A Major Beef! Who Invented the Hamburger?. ABC News. February 20, 2007 [24 May 2014]. 
  9. ^ Louis' Lunch A Local Legacy页面存档备份,存于互联网档案馆). Library of Congress. Americaslibrary.gov. Retrieved on April 21, 2013.
  10. ^ U.S. Library of Congress Folklife Center Local Legacies Project retrieved on April 13, 2009 Louis' Lunch A Local Legacy页面存档备份,存于互联网档案馆
  11. ^ About Connecticut页面存档备份,存于互联网档案馆). State of Connecticut official website
  12. ^ 汉堡和三明治有什么区别?强力科普这些外来词!. 搜狐. 2017-08-01. 

https://fangle.im/

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]