漢尼拔指令

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漢尼拔指令希伯来语נוהל חניבעל‎‎,英语:Hannibal Directive),又稱漢尼拔程序(Hannibal Procedure),以色列國防軍的秘密指令,其目的在於避免以色列士兵在交戰中,被敵對勢力所捕獲。這個措施在1986年由一群以色列軍官擬定,其內容是,當士兵遭到俘虜或綁架時,當下的主要任務就是不計代價,使綁架者釋放遭俘虜的士兵。它允許戰鬥指揮官可以執行任何必要的措施,去阻止士兵遭到誘捕或綁架,這其中也包括了可能危及被綁架士兵生命的行動。但是這些行動不包括直接殺死士兵,以防他被俘虜。

當以色列士兵被俘虜,而且沒有其他軍事解決方案可以使用時,以色列可能被迫要跟敵方協商,交換俘虜。以色列曾有幾次前例,為了交換被俘士兵,釋放了數百個,甚至上千個被捕獲的在以色列監獄的囚犯,這些囚犯都是有嫌疑的,或是已經被判刑的恐怖份子。它曾造就了數次著名的成功,例如恩德培行动,但也造成過不必要的人命損失,如Ma'alot massacre。