漢平滇國之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
漢平滇國之戰
漢朝南擴的一部分
Han Expansion.png
前2世紀漢朝的擴張
日期前135年、前109年等
地点
结果

前135年

前109年

  • 漢人在南方建立據點並向南方殖民[1]
  • 滇部落被漢文化同化
  • 滇國被漢朝兼併,新設益州郡
参战方
漢帝國 滇国
兵力
不詳 30,000

漢平滇國之戰是中國漢朝征服滇國的一系列軍事戰役的統稱。公元前109年漢武帝派兵征服了滇國,將其直接置於漢朝的統治之下,自此滇國滅亡。

背景[编辑]

滇國位於今日中國的雲南省境內,根據司馬遷史記》的記載,在戰國時期楚國大將莊蹻征服了滇池一帶,佔據這裡建立滇國。

前135年,漢朝派遣唐蒙出使夜郎,得知了滇國的存在。前122年,漢武帝派出四個使團來到西南,尋找前往大夏的道路。其中一個使團受到滇王的歡迎,但滇王禁止他們繼續前進,並封鎖了道路。

前112年,汉灭南越国汉武帝想要使滇王入朝,滇王尝羌依仗拥兵数万拒绝朝汉,临近的劳深、靡莫等小国也仰仗滇王不听汉朝号令,且多次为难汉朝使者。

戰役[编辑]

元封二年(前109年),漢武帝征发巴蜀罪人南征,攻灭劳深、靡莫二国,随后陈兵滇国边境,滇王尝羌自知无力抵抗,遂举国降汉,进京朝见,由于滇王曾经帮助过汉使,所以滇国幸免于难。汉武帝赐予滇王尝羌一枚金印,命他继续统治滇国,同时在滇地设置益州郡,置益州太守

後果[编辑]

汉朝将滇国纳入统治范围。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Marks, Robert. China: Its Environment and History. Rowman & Littlefield. 2012: 146. ISBN 978-1-4422-1275-6 (英语).