漢醫學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自漢方醫學
跳转至: 导航搜索

漢醫學,又稱漢方醫學東洋醫學或者東醫學等,現代中國多稱為中醫學,是在中國發展出的傳統醫學思想醫療技術。因為它最早是漢民族發展出的醫學傳統,因此被稱呼為漢醫學,但是它也受到許多其他民族醫學的影響。隨著漢文化的發展,它被傳播至韓國、越南、日本等地,與當地醫學結合,形成各種不同的流派。中國的中醫學,日本的漢方醫學,韓國的韓醫學,朝鮮稱的高麗醫學、越南的東醫學都是以它为基础发展起来的。

歷史[编辑]

最早使用漢醫學這個名詞的是日本,在江戶時期,他們用這個名詞來與他們本土醫學—和醫學,及西方醫學—蘭醫學,來作區分。清朝時也使用這個名詞來稱呼中國的傳統醫學。

韓國與越南,稱呼中國傳統醫學為東醫,由歐洲傳入的現代醫學則為西醫。但在清朝時,受中國影響,他們也稱中國傳統醫學,為漢醫學。

直到民國初年,現代醫學進入中國,現代醫學的支持者,視現代醫學為新醫,視中國傳統醫學為舊醫。中國傳統醫學的支持者,則以國醫或中醫(意為「中國的」醫學)自居,認為現代醫學是來自西方的西醫。雙方引發爭執,但中醫學的名稱也自此確立,在中國很少以漢醫學來作為中國傳統醫學的名稱。

但在日本、韓國與越南等地,他們仍然使用這個名詞。

1986年,韓國修訂了醫療法,將韓國的漢醫學更名為韓醫學,但民間仍然習用漢醫學一名。

各國發展狀況[编辑]

日本[编辑]

在中醫四診之外,日本發展出腹診技術。

相關條目[编辑]