漢朝南擴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
漢朝南擴
Han Expansion.png
前2世紀漢朝的擴張
日期前2世紀
地点
结果

百越及滇部落被漢文化同化[1][2]

  • 漢人南方建立據點並向南方殖民
  • 中國透過東南亞與外國進行接觸和貿易
参战方
漢帝國 南越
閩越

漢朝南擴指的是漢朝征服華南以及今日越南北部的一系列歷史事件。自先秦時代起,漢人就開始向南方軍事擴張,並一直延續到漢朝。漢朝派兵征服了百越部落,先後於前135年及前111年吞併閩越、前111年吞併南越、前109年吞併滇國

漢人文化在新征服的土地上生根,而百越和滇部落最終被漢人同化。在華南的百越墳墓中出土的史前古器物證明此地域受到漢文化的影響。此影響範圍最終延伸到東南亞古代國家,漢朝與這些國家進行貿易和政治外交的接觸,使漢文化傳播到這裡。漢朝勢力到達南海的同時,由於西方對中國生產的絲綢需求很高,使得歐洲近東和中國透過絲綢之路建立了聯繫。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Marks, Robert B. China: An Environmental History. Rowman & Littlefield Publishers. 2011: 127. ISBN 978-1442212756. 
  2. ^ Marks, Robert B. China: An Environmental History. Rowman & Littlefield Publishers. 2011: 146. ISBN 978-1442212756.