漢霸陵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西汉帝陵
文帝霸陵
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在  中国陕西省西安市
分类 古墓葬
时代 西汉
编号 5-183
登录 2001年
窦皇后陵
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在  中国陕西省西安市
分类 古墓葬
时代 西汉
编号 7-0665
登录 2013年

霸陵汉文帝的陵寝,有时写作灞陵。因霸陵靠近霸水(今灞河),因此得名。位于西安东郊白鹿原的东北角,即今灞橋區毛西乡杨家屹塔村,当地人称为“凤凰嘴”。

位置与结构[编辑]

霸陵在汉长安城未央宫前殿遗址东南57公里处,是两座位于汉长安城东南的西汉帝陵之一(另一座是汉宣帝刘询的杜陵,其他九座西汉帝陵,都在渭河北面的咸阳原上)。至于为何霸陵选址在此,据推测和汉初仍被遵循的“昭穆制度”有关。但从《史记》来看,霸陵选择依山而建,防盗是作为一个很重要的因素来加以考虑的。霸陵是中国历史上第一个依山凿穴为玄宫的帝陵,对六朝唐代依山为陵的建制影响极大。

霸陵因“因山为陵,不复起坟”,即依山凿挖墓室,无封土可寻。并且史料文献对霸陵的记载也很少,所以,只能根据仅有的记载来推测霸陵的具体位置和内部结构。

霸陵陵园史称“盛德园”,内建寝殿、便殿等。但目前也没有发现陵园的遗迹。据记载,霸陵在白鹿原原头的断崖上凿洞为玄宫,内部以石砌筑,并有排水系统,墓门、墓道、墓室以石片垒砌,工程十分浩大。但估计,后来排水系统被沙石堵塞,以致墓门后来被水冲开,墓室结构遭到破坏。霸陵最迟在西晋即遭盗掘,并在当时发现了大量的陪葬品。

合葬陵和陪葬陵[编辑]

需要注意的是汉代的陵寝制度。西汉一般是帝后合葬不合陵,即皇后与皇帝葬在同一处,但各立陵冢。因此,文帝陵地面不起坟,地面上的两个可见的陵冢是母薄太后和妻窦皇后的陵寝。

文帝母薄太后的陵寝称为南陵,因其在霸陵西南。南陵在西安市东郊狄寨公社鲍旗寨村西北,封土与陵园遗址均有迹可寻。陵冢呈覆斗形,现高29.5米,周长为560米。陵冢四周有夯土筑成的陵园垣墙,垣墙正中建有门阙。陵园西北有从葬坑数十座,现清理20餘座,出土陶俑、陶罐、陶棺多件。因南陵西隔渭水遥望汉太祖长陵,故史书有“东望吾子,西望吾夫”的说法,当地人称为“望子冢”。薄太后是汉高祖刘邦的妃子,薄太后乃儿子汉文帝登基后被尊为太后的,因太后吕雉与汉太祖刘邦合葬在一起,所以薄太后不能与刘邦合葬,因此从其位置和当地的“望子冢”的称呼可以判断,南陵必在霸陵附近。

文帝妻窦皇后陵在南陵北面,窦陵村西北,而《史记》之《外戚世家》记载,窦皇后是与文帝合葬在一起的。因此可以推断霸陵的位置。据目前的考证,窦皇后陵在距霸陵东北一公里左右。窦皇后陵园垣墙为夯土筑成,已发现有西汉筒瓦板瓦、云纹瓦当等大量建筑遗存,可以推测陵园中原来必有较大规模的殿堂建筑。陵冢位于陵园正中,现高19米,周长564米。陵园之东有从葬坑多座,包括女儿馆陶公主刘嫖,以及刘嫖的情夫董偃等。现发掘36座,出土了造型优美的彩绘陶俑、陶罐和马、牛、羊等动物骨骼。

汉文帝陪葬墓被盗事件[编辑]

2001年3月到12月间,汉文帝的一个大型皇室陪葬墓被数次盗掘。几次被盗导致近300文物流失,其中有6件陶俑被偷运出境。经过未知流通途径,这6件文物原本预备於2002年3月20日在纽约苏富比拍卖行被拍卖。得知文物要在中国境外被拍卖的情况后,国际刑警组织中国国家中心局通知了中国驻美大使馆,驻美使馆随后与美国政府进行交涉,美国海关阻止蘇富比拍賣这6件陶俑,並于2003年6月将該6件文物归还中国,未流出中国国境的其他几百件文物中,有部分被中国公安机关追回。