漫畫原稿紙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漫畫原稿紙、又称漫畫原稿用紙漫畫专用稿纸,是漫畫專用的紙張,完稿時需要用到此種紙,市面上常可以看到日本製的原稿紙,漫畫原稿紙需要到美術社或是部份動漫專賣店才買得到,一般書局,即使是大型書局也很少販售,投稿漫畫時,原稿紙是必備的材料,沒有使用原稿紙,出版社是不受理的。

格式[编辑]

分為出血框、安全框、尺寸框。

安全框(內框,基本框)[编辑]

在最內圈,重要的文字、圖像等等,都要出現在安全框內,很多漫畫重要的部份,也都出現在安全框內,只要超出了安全框,就有可能被裁掉或者是遮住,像是書的最邊邊,都有可能因為裝訂而被切掉。

裁切框(裝訂框,外框,完稿框)[编辑]

為機器剪裁並裝訂的基準框線,只要超出裁切框,全部都會被切掉,通常裁切框內,是安全框延伸出去的圖像,大多是背景,例如建築、樹木、動物等等,一般來說裁切框內的圖像都會保留著,一旦超出就被切掉,但是在作畫時,為了求美觀,避免裁切誤差而留有白邊,還是要畫超出裁切框並延伸到出血框做「出血」動作。

出血框(正稿框)[编辑]

在最外圍,上面有有尺規標示刻度,和裁切框之間的作畫範圍叫做「出血」。也可使用尺規來幫助做畫。

紙質[编辑]

和一般書面紙影印紙不同,因此在練習沾水筆時,漫畫家都建議要使用原稿紙練習,因為畫起來的感覺會不同。也有一些漫畫家,會自行準備紙張,如道林紙等等,配合作畫,可以讓分鏡、畫面有更自由的發揮,但是一般來說,大部分仍然是使用漫畫原稿紙。

漫畫原稿紙比一般紙厚,比較光滑,一般紙只要用橡皮擦多擦幾次,就容易起毛,傷害紙張,也會在上墨線時,讓墨線有像毛毛蟲的細絲,選用漫畫原稿紙,才能避免這種情況發生,讓漫畫的線條更漂亮,受到讀者的喜愛。

大小[编辑]

有分為B4以及A4大小。

B4[编辑]

  • B4尺寸为:26cm*37cm

安全框的尺寸为:18cm*27cm

出血框的尺寸为:22cm*31cm

少女漫畫少年漫畫或者是在月刊連載的漫畫,通常都畫在B4大小的原稿紙上。B4大小大約是兩本月刊合起來的大小。

A4[编辑]

  • A4尺寸为:21cm*29.7cm

安全框的尺寸为:15cm*22cm

出血框的尺寸为:18.2cm*25.7cm

通常畫同人誌時,會使用A4大小的原稿紙。

相關連結[编辑]