漫畫嫌韓流

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 マンガ 嫌韓流
假名 マンガ けんかんりゅう
平文式罗马字 Manga Ken-Kan-ryū

漫畫嫌韓流》是日本漫畫家山野車輪的漫畫作品。漫畫原以《CHOSEN》之名在作者網站發布[1],後於於2005年7月26日由晉遊舍在日本出版發售,引起社會極大迴響,亦成為日本各大書店的暢銷書,在日本亞馬遜名列書籍類第一[2]。到2009年此系列漫畫已出版了四集。

背景[编辑]

2002年,日韓共同舉行世界盃韓國隊超越日本隊晉級;同時韓國文化亦開始流行(即所謂「韓流」現象),電視劇流行樂電影等韓國流行文化作品風靡日本以及亞洲各國。晉遊舍編輯Akihide Tange接受《紐約時報》訪問時表示,日本國內的反韓情緒正值此時爆發[3]。《漫畫嫌韓流》一書封面則宣稱:「傳媒隱藏的還有一股韓流,那就是……『嫌韓流』!!」

內容[编辑]

該漫畫主要批評韓國的民族性,表示朝鮮日治時期朝鮮利多於弊,形容韓國人是忘恩負義、衝動、非文明及橫蠻無理的民族,甚至連「韓國影視文化」都是抄襲日本而來[2]。此外,該漫畫所述的對韓主張,似乎對日本政府外交一直主張的「聯韓制中[2] 背道而馳。除此以外,內容亦批評韓國侵佔日本的竹島(韓國稱獨島)及經濟文化入侵。最后結論是:日本人不用反省歷史,韓國人卻應反省對日本的態度[2]

從「嫌韓流」一書的暢銷情況來看,日本民間的「反韓情緒」顯然有相當市場,日本民間對韓國人的厭惡,以及韓國人對日本人的仇視現象其實一直存在。

效應與反擊[编辑]

為韓國「慰安婦」爭取權益的日本人Toshio Hanafusa接受美聯社訪問,認為此書之所以受歡迎,歸因於日本年輕人對自國缺乏信心及期望。「也許他們以為,日本更決斷,他們會更感自豪。為日本歷史洗去罪咎感,正能夠激起這種榮譽感。」 [4] 一之橋大學的歷史學者Yutaka Yoshida也認為「即使內容歪曲史實,讀者也覺得無所謂」,因為他們「缺乏自信,需要治瘉心靈的故事。」[3]

為了反制《漫畫嫌韓流》,韓國漫畫家金城模김성모)的漫畫作品《嫌日流》(혐일류)在2006年發售。

相關書籍[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 山野車輪:車輪PRESENTS極東 網站。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 知日部屋:《嫌韓流》:日本ACG的關東軍 作者:吳偉明(香港中文大學日本研究學系副教授)(2005年8月8日)
  3. ^ 3.0 3.1 ONISHI Norimitsu, Ugly Images of Asian Rivals Become Best Sellers in Japan, 載美國《紐約時報》,2005年11月19日。
  4. ^ 美聯社:[ Ultranationalist manga gain popularity in Japan as regional tensions rise],2005年12月1日。

外部連結[编辑]

相關報導[编辑]